Sidogiri Media OnlineSidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
  • Aktual
    AktualShow More
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    13 Agustus 2022
    Jangan Paksa Mereka Membuka Cadar
    JANGAN PAKSA MEREKA MEMBUKA CADAR, HAL ITU MENYAKITKAN
    28 Agustus 2021
    Petani Pahlawan Negeri
    PETANI PAHLAWAN NEGERI
    26 November 2020
    Pertarungan Identitas
    PERTARUNGAN IDENTITAS
    19 Agustus 2020
    masih bingung, nikah saja!
    MASIH BINGUNG, NIKAH SAJA!
    13 Agustus 2020
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
    Utama
    Show More
    Top News
    Lilin Kecil Untuk Anak-Anak Kita
    LILIN KECIL UNTUK ANAK-ANAK KITA
    29 Januari 2025
    Jahidul Musyrikin
    JÂHIDUL-MUSYRIKÎN, PERANGILAH KEMUSYRIKA
    23 Juni 2021
    Pendidikan Untuk Indinesia Beradil Dan Beradab Solus
    PENDIDIKAN UNTUK INDONESIA BERADIL DAN BERADAB SOLUSI
    25 November 2022
    Latest News
    UNTUK DISAYANG, BUKAN DITENDANG
    1 Oktober 2026
    KDRT DALAM PANDANGAN SYARIAT ISLAM
    1 Oktober 2026
    KEKERASAN DI PESNTREN ITU KASUISTIK
    23 Agustus 2026
    STIGMA KEKERASAN DI BALIK PESANTREN
    23 Agustus 2026
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
    Artikel
    Show More
    Top News
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH?
    9 Oktober 2022
    urgensitas nasab
    Urgensitas Nasab
    9 Oktober 2022
    Status Shalat Orang Pikun
    STATUS SHALAT ORANG PIKUN
    6 Juli 2021
    Latest News
    KETENTUAN MENUTUP AURAT DALAM SHALAT
    26 Oktober 2026
    TAKLID VERSUS ITTBA’.
    25 Oktober 2026
    MENDALAMI AKIDAH SEBAGAI ANTIVIRUS
    22 Oktober 2026
    HAKIKAT TAKWIL MIMPI DAN CARA MENYIKAPI MIMPI
    21 Oktober 2026
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
    Dunia Islam
    Show More
    Top News
    DR. Said Ramadhan al-Buthi
    DR. Said Ramadhan Al-Buthi; Lentera Umat Islam dari Bumi Syam
    29 Januari 2025
    MAROKO NEGARA ISLAM YANG MIRIP INDONESIA (BAGIAN-1)
    27 November 2020
    KH. M. ALI MANSHUR SHIDDIQ,
    6 Juli 2021
    Latest News
    IMAM KAMALUDDIN AD-DAMIRI
    2 November 2026
    JEJAK DINASTI SASSANIYAH
    1 November 2026
    PRIODE KHALIFAH UMAR: MENAKLUKKAN SASSANIYAH (2)
    31 Oktober 2026
    HAKIM AGUNG PADA ERA ABBASYIAH
    26 September 2026
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
    Jeda
    Show More
    Top News
    Belajar Pada Peristiwa Kematian
    BELAJAR PADA PERISTIWA KEMATIAN
    20 Juni 2021
    Cinta Selalu Bersemi
    AGAR CINTA SELALU BERSEMI
    20 November 2022
    Kedahsyatan Doa Buruk Orang Tua
    KEDAHSYATAN DOA BURUK ORANGTUA
    24 Juni 2021
    Latest News
    WAHAI MUSLIMAH, BERBELANJA JANGAN SUKA LEWAH
    30 September 2026
    MINTA MAAF DAN INTROSPEKSI KUNCI LANGGENG, RUMAH TANGGA ADEM AYEM
    30 September 2026
    MADU, PEMANIS YANG SEHAT
    30 September 2026
    RAGAM BENTUK PAHALA SEDEKAH
    28 September 2026
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
    Liputan
    Show More
    Top News
    Masjid Nurul Yakin Tanggerang
    MASJID NURUL YAKIN, TANGGERANG,
    26 Juni 2021
    Masjid Agung Banten
    MASJID AGUNG BANTEN, PUSAT DESTINASI RELIGI KAYA HISTORI
    2 Juli 2021
    Syekh Asnawi Caringin
    SYEKH ASNAWI CARINGIN BERKONTRIBUSI MEMPERJUANGKAN KEMERDEKAAN RI
    19 Desember 2021
    Latest News
    MASJID WAPAUWE SAKSI BISU ISLAM DI TANAH MALUKU
    29 Oktober 2026
    PERPADUAN TARIM DAN SIDOGIRI
    28 Oktober 2026
    ANRI
    22 September 2026
    PRODUKTIF MENCETAK SANTRI PENGHAFAL AL-QURAN
    21 September 2026
Search
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
  • Sidogiri media
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Reading: BEDA FILSAFAT DAN ILMU KALAM
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Font ResizerAa
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
Search
  • Aktual
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Home » Kajian » Kolom Akidah » BEDA FILSAFAT DAN ILMU KALAM
KajianKolom Akidah

BEDA FILSAFAT DAN ILMU KALAM

Redaksi
Last updated: 31 Oktober 2022 10:30 pm
Redaksi
Share
6 Min Read
Filsafat dan ilmu kalam
Filsafat dan ilmu kalam
SHARE

Dalam kitab Al-Isyarah fi Ilmil-Kalam karya Imam Fakhruddin Abi Abdillah Muhammad bin Umar Ar-Razi dijelaskan bahwa sepanjang sejarah Islam ilmu kalam merupakan paling utamanya ilmu. Hal itu didasari karena ilmu kalam adalah bagian dari ilmu akidah Islam. Beliau juga menambahkan bahwa kesalahan dalam memahami ilmu kalam dapat dihukumi kafir. Dewasa ini, banyak kita mendengar paradigma yang memepermasalahkan ilmu kalam, sehingga mereka tidak mau menggunakan ilmu tersebut. Hal ini disebabkan mereka menyamakannya dengan ilmu filsafat Yunani yang memang banyak ditolak oleh agamawan. Hingga dengan demikian, merekapun menolak ilmu kalam. Padahal, apabila kita membicarakan pemahaman Ahlusunah wal Jamaah, maka tidak akan lepas dengan pembahasan ilmu kalam. Kenyataan ini merupakan riwayat kelam ilmu kalam sepanjang sejarah, karena mulai pudarnya kepercayaan umat terhadap ilmu kalam sebab salah pemahaman.

Dalam kitab yang sama, Ar-Razi menjelaskan beberapa istilah yang disematkan terhadap ilmu kalam. Di antaranya adalah ilmu kalam yang disebut sebagai ilmu Ushuluddin, karena keberadaannya merupakan pembahasan pokok dalam agama. Sedangkan Imam Abu Hanifah mengistilahkan ilmu kalam dengan Al-Fiqh al-Akbar sedangkan hal-hal yang membahas tentang ilmu syariat, seperti shalat, puasa, haji dan muamalah diistilahkan dengan Al-Fiqh al-Ashghar. Adapun ulama lain mengistilahkannya dengan ilmu nadzar dan istidlal, karena pembahasannya tidak lepas dari dalil al-Quran dan Hadis.

Dr. Said Ramadhan al-Buthi dalam kitabnya Al-Madzahib At-Tauhidiyyah wal-Falsafat Al-Mu’asirah berkomentar bahwa definisi yang paling bagus terkait ilmu kalam adalah penjelasan yang dikutip dari Imam Ibnu Khaldun, yaitu ilmu yang mampu menguatkan keyakinan dalam agama dengan berdasarkan dalil, serta menolak terhadap paham ahli bidah yang menyimpang dari keyakinan Ahlusunah wal-Jamaah. Penjelasan tersebut sama dengan pendefinisian ilmu tauhid secarta syara’. Oleh karena itu semua hal yang terkait dengan ilmu tauhid, juga masuk pada komponen ilmu kalam. Di antaranya adalah buah dari mempelajari ilmu tauhid, yaitu makrifat kepada Allah dengan beberapa dalil qath’i, meyakini akidah yang haq, membersihkan dari kekafiran dan mencapai kebahagiaan abadi di akhirat.

Baca Juga: Buku Yang Kaya Falsafah Ilmu

Imam Nukman bin Tsabit al-Kufi atau yang dikenal dengan Imam Abu Hanifah dalam kitabnya Syarhu-Kitabil-Fiqh al-Akbar menjelaskan bahwa ilmu tauhid (kalam) adalah pondasi utama bagi setiap ilmu. Dengan syarat tidak keluar dari batasan al-Quran, Hadis dan Ijmak ulama. Berbeda dengan kelompok yang meyakini bahwa ilmu kalam hanya berlandaskan dari akal manusia tanpa mengambil penjelasan syariatnya. Hal demikian jelas bertentangan dengan tujuan dan maksud dari ilmu kalam itu sendiri.

Dalam buku Madzhab Al-Asy’ari Benarkah Ahlusunah wal Jamaah? Jawaban Terhadap Aliran Salafi dijelaskan beberapa perbedaan antara ilmu kalam dan ilmu filsafat. Pertama, Dari segi metodologi (manhaj), karekter penelitian, objek dan tujuan. Pertama, dari segi metodologi. Para filosof membicarakan eksistensi Allah, para malaikat dan lain-lainnya hanya berlandaskan pada pemikiran dan rasio. Mereka menjadikan akal sebagai pokok bagi keyakinan tanpa mempertimbangkan prisip-prinsip yang dibawa oleh para Nabi. Demikian ini berbeda dengan ulama tauhid atau ahli ilmu kalam yang membicarakan hal-hal tersebut dalam konteks menjadikan akal sebagai satu-satunya perangkat untuk membuktikan kebenaran ajaran yang datang dari Allah dan ajaran yang dibawa oleh para nabi. Menurut ulama tauhid, akal adalah sarana yang dapat membuktikan kebenaran ajaran-ajaran agama, bukan sebagai fondasi atau titik tolak bagi keyakinan dalam beragama.

Baca Juga: Konteks Penolakan Imam Syafi’i Terhadap Ilmu Kalam

Kedua, dari segi objek (maudhu’). Kalau kita amati objek yang menjadi materi kajian ilmu tauhid atau ilmu kalam adalah meliputi akidah-akidah yang diterima oleh syariah. Dalam pandangan ahli kalam, ajaran-ajaran yang diterima dari syariah itu dianggap sebagai sesuatu yang menjadi titik permulaan kajiannya. Sedangkan para filosof, tidak memulai kajiannya dari hal-hal aksioma, karena dalam asumsi mereka kebenaran itu masih misterius dan belum diketahui secara pasti. Kerenanya para filosof membuat perangkat-perangkat rasional untuk menelusuri dan mencari kebenaran dan tempat kebenaran tersebut berada. Hal ini berbeda dengan seorang ahli ilmu kalam. Ia membuat perangkat yang sama untuk membuktikan kebenaran prinsip yang telah ada padanya yaitu akidah-akidah yang dibawa oleh agama.

Ketiga, dari segi tujuan. Bila kita perhatikan tujuan bidang studi ilmu kalam, akan kita dapati bahwa seorang ilmu kalam memiliki tujuan yang konkrit, yaitu bertujuan memperkokoh dan memperkuat akidah yang menjadi keyakinan dalam agama. Hal ini berbeda dengan para filosof yang memiliki tujuan yang masih belum jelas, yaitu mencari kebenaran seperti apa pun bentuknya. Perbedaan antara kedua tujuan ini jelas sekali.

Setelah memahami definisi dan perbedaan antara ilmu kalam dan filsafat Islam, maka kita sebagai paham Ahlussunnah wal-Jamaah tidak sepantasnya menolak ilmu kalam. Sebaliknya, dengan memahami ilmu kalam seharusnya menambah pengetahuan kita terhadap hal-hal yang berkaitan dengan ketuhanan serta menambah keimanan, sehingga lebih memantapkan diri dalam beribadah kepada Allah. Perlu kita ketahui pula, bahwa ketika setan hendak menjerumuskan iman seseorang maka dengan cara mengerubungi akidahnya. Oleh karena itu, orang yang menolak ilmu kalam maka akidahnya dianggap lemah. Jika akidahnya dianggap lemah, maka imannya pun dianggap lemah.

- Advertisement -

Dede Febiyan H/sidogiri

Menyukai ini:

Suka Memuat...

Terkait

KITA SERING LUPA KEBAIKAN ORANG TUA
AMAL RINGAN BERPAHALA BESAR BAGIAN (2)
KDRT DALAM PANDANGAN SYARIAT ISLAM
PERDUKUNAN DALAM PANDANGAN ASWAJA
MASJID NURUL YAKIN, TANGGERANG,
TAGGED:filsafatFilsafat dan ilmu kalamilmu kalamMedia SidogiriSidogirimedia.com

Sign Up For Daily Newsletter

Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.

By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Previous Article Pemikiran liberal BERAGAMA ITU MUDAH
Next Article jual beli beras oplosan JUAL BERAS OPLOSAN BEDA KUALITAS
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Stay Connected

235.3KFollowersLike
69.1KFollowersFollow
11.6KFollowersPin
56.4KFollowersFollow
136KSubscribersSubscribe
4.4KFollowersFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Latest News

Potret ilustrasi tokoh pria berjenggot mengenakan penutup kepala dan pakaian tradisional dalam foto bergaya dokumentasi kuno.
IMAM KAMALUDDIN AD-DAMIRI
Rijaluddin
2 November 2026
lustrasi sketsa sejarah yang menggambarkan sekelompok orang sedang melakukan aktivitas di kawasan perairan.
JEJAK DINASTI SASSANIYAH
Rihlah
1 November 2026
Ilustrasi rombongan pedagang Arab yang melakukan perjalanan menggunakan unta di padang pasir.
PRIODE KHALIFAH UMAR: MENAKLUKKAN SASSANIYAH (2)
Hadharah
31 Oktober 2026
Seorang pria lanjut usia berjanggut putih mengenakan peci hitam, kacamata, dan baju muslim berwarna abu-abu.
SOSOK KIAI SEKALIGUS PENGUSAHA YANG JUJUR (BAGIAN 1)
Reuni
30 Oktober 2026
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

%d