Sidogiri Media OnlineSidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
  • Aktual
    AktualShow More
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    13 Agustus 2022
    Jangan Paksa Mereka Membuka Cadar
    JANGAN PAKSA MEREKA MEMBUKA CADAR, HAL ITU MENYAKITKAN
    28 Agustus 2021
    Petani Pahlawan Negeri
    PETANI PAHLAWAN NEGERI
    26 November 2020
    Pertarungan Identitas
    PERTARUNGAN IDENTITAS
    19 Agustus 2020
    masih bingung, nikah saja!
    MASIH BINGUNG, NIKAH SAJA!
    13 Agustus 2020
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
    Utama
    Show More
    Top News
    Lilin Kecil Untuk Anak-Anak Kita
    LILIN KECIL UNTUK ANAK-ANAK KITA
    29 Januari 2025
    Jahidul Musyrikin
    JÂHIDUL-MUSYRIKÎN, PERANGILAH KEMUSYRIKA
    23 Juni 2021
    Habib Taufiq bin Abdul Qadir Assegaf
    MENDING SUMBU PENDEK, DARIPADA TAK PUNYA SUMBU
    29 Januari 2025
    Latest News
    NGAJI ILMU, NGAJI PERILAKU
    30 September 2025
    SANAD ILMU MASIH PERLU?
    10 September 2025
    WASPADAI APLIKASI YANG MENJANJIKAN KEUNTUNGAN
    10 September 2025
    HANTU PERMAINAN UANG
    20 Juli 2025
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
    Artikel
    Show More
    Top News
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH?
    9 Oktober 2022
    Status Shalat Orang Pikun
    STATUS SHALAT ORANG PIKUN
    6 Juli 2021
    AGAR LEBIH DEKAT DENGAN ALLAH
    8 Desember 2021
    Latest News
    BAHAYA BANYAK TAWA
    8 September 2025
    MENYOAL IMAN SANG MUQALLID
    8 September 2025
    DP HANGUS DALAM JUAL BELI
    8 September 2025
    NETIZEN SOLDIER +62
    8 September 2025
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
    Dunia Islam
    Show More
    Top News
    DR. Said Ramadhan al-Buthi
    DR. Said Ramadhan Al-Buthi; Lentera Umat Islam dari Bumi Syam
    29 Januari 2025
    MAROKO NEGARA ISLAM YANG MIRIP INDONESIA (BAGIAN-1)
    27 November 2020
    PERANG TALAS SEJARAH KEMUNCULAN INDUSTRI KERTAS DALAM ISLAM
    PERANG TALAS SEJARAH KEMUNCULAN INDUSTRI KERTAS DALAM ISLAM
    29 Januari 2025
    Latest News
    JEJAK ISLAM DI SKANDINAVIA (2/2)
    10 September 2025
    SYEKH ISMAIL AL-KHALIDI AL-MINANGKABAWI
    8 September 2025
    INTERAKSI BANGSA VIKING DAN ISLAM (2\2)
    8 September 2025
    TUAN GURU ABDURRAHMAN SILAU LAUT
    11 Juni 2025
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
    Jeda
    Show More
    Top News
    Belajar Pada Peristiwa Kematian
    BELAJAR PADA PERISTIWA KEMATIAN
    20 Juni 2021
    Kedahsyatan Doa Buruk Orang Tua
    KEDAHSYATAN DOA BURUK ORANGTUA
    24 Juni 2021
    Cinta Selalu Bersemi
    AGAR CINTA SELALU BERSEMI
    20 November 2022
    Latest News
    ISTRIKU, BANTU AKU BERBAKTI PADA IBU
    27 September 2025
    RATU KECANTIKAN SEJATI
    16 September 2025
    PENAKLUKAN KOTA BELGRADE
    8 September 2025
    TIPS MENASEHATI AGAR SAMPAI KE HATI
    8 September 2025
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
    Liputan
    Show More
    Top News
    Masjid Agung Banten
    MASJID AGUNG BANTEN, PUSAT DESTINASI RELIGI KAYA HISTORI
    2 Juli 2021
    Syekh Asnawi Caringin
    SYEKH ASNAWI CARINGIN BERKONTRIBUSI MEMPERJUANGKAN KEMERDEKAAN RI
    19 Desember 2021
    Mbah Dimyati Bin Muhammad Amin Al-Bantani
    MBAH DIMYATI BIN MUHAMMAD AMIN AL BANTANI, KESEDERHAAN BERSAHAJA DENGAN SUASANA KEILMUAN
    19 Desember 2021
    Latest News
    MASJID GEDHE MATARAM
    8 September 2025
    KEGIATAN PP IASS DI BULAN RAJAB RAMPUNGKAN TIGA AGENDA UTAMA
    14 Agustus 2025
    PERPUSTAKAAN INDONESIA
    29 Mei 2025
    MAKAM SITI FATIMAH BINTI MAIMUN
    30 April 2025
Search
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
  • Sidogiri media
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Reading: PENTINGNYA MELIHAT LANGSUNG CALON PENDAMPING HIDUP
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Font ResizerAa
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
Search
  • Aktual
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Home » Kajian » SidoNesia » PENTINGNYA MELIHAT LANGSUNG CALON PENDAMPING HIDUP
SidoNesia

PENTINGNYA MELIHAT LANGSUNG CALON PENDAMPING HIDUP

Khoiril Umam
Last updated: 29 Juni 2021 3:23 pm
Khoiril Umam
Share
5 Min Read
Melihat calon Pendamping Hidup
Melihat calon Pendamping Hidup
SHARE

Dalam memilih pendamping hidup, pada lumrahnya laki-laki akan memilih yang cantik dibandingkan dengan yang shalihah, yang kaya atau yang memiliki nasab mulia. Padahal, dalam hadis riwayat Imam Bukhari dan Imam Muslim telah dijelaskan bahwa wanita shalihah adalah pilihan paling tepat dari pada yang tidak shalihah. Akan tetapi, bukan berarti tiga pilihan yang tersisa; cantik, harta dan nasab tidak perlu dipertimbangkan. Sebab, di antara empat kriteria tersebut bisa jadi ada dua atau tiga kriteria yang berkumpul. Dengan demikian, tidak ada salahnya bagi seseorang yang hendak menikah untuk mempertimbangkan tiga kriteria tersebut.

Sahabat Utsman bin Affan pernah berpesan kepada anaknya: “Wahai anakku, orang menikah itu layaknya orang menanam pohon yang harus memperhatikan tempat yang tepat untuk ditanami. Benih yang tidak berkualitas jarang sekali menghasilkan anak yang cerdas. Maka carilah ladang yang bagus dan subur, meskipun harus menghabiskan waktu yang cukup lama.”

Bahkan, Islam juga menganjurkan kepada seseorang yang hendak menikah agar memilih calon yang tepat dengan cara melihatnya secara langsung (nadzar). Dengan syarat tidak melampaui batas-batas yang telah ditentukan syariat dan juga memiliki niat untuk menikahinya, tidak untuk sekadar iseng belaka. Adapun batasan yang boleh dilihat menurut yang disepakati oleh mayoritas ulama adalah sebatas wajah dan kedua telapak tangan. Saya kira, hal ini tentu menyangkut kecantikan dan kesuburan tubuh wanita yang akan dipersunting. Kalau tidak, maka untuk apa anjuran itu dilaksanakan.

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan dari Abu Hurairah disebutkan bahwa Rasulullah bertanya kepada seorang laki-laki yang hendak menikahi seorang perempuan: “Apakah engkau sudah melihatnya?” Ia pun berkata: “Belum.” Maka Rasulullah memerintahkannya agar melihat langsung wanita itu. (HR. Muslim) Masih banyak hadis lain yang menjelaskan tentang anjuran melihat langsung calon istri. Di antaranya pula adalah hadis riwayat Jabir bin Abdillah, dijelaskan bahwa Rasulullah bersabda: “Apabila salah seorang dari kalian hendak meminang seorang wanita maka jika ia bisa untuk melihat langsung sesuatu yang menyebabkannya ingin menikahi wanita itu, maka lakukanlah.” (HR. Abu Daud)

Selain untuk mengetahui kecantikan dan kesuburan tubuh, melihat langsung wanita yang hendak dinikahi juga dimaksudkan untuk menanggulangi adanya aib atau cacat yang tidak diketahui pada wanita tersebut sehingga menyebabkan si pria tidak tertarik lagi padanya. Dalam literatur ilmu Fikih kita mengenal istilah “khiyâr ‘aib” yaitu adanya beberapa aib yang memperbolehkan pihak pria ataupun pihak wanita untuk membatalkan akad pernikahan. Tentunya, aib dari pihak pria tidak sama dengan aib dari pihak wanita, dan semua itu telah dipaparkan secara lengkap dalam kitab-kitab Fikih.

Dengan demikian, melihat langsung wanita yang hendak dipersunting adalah perbuatan yang dilegalkan syariat. Jika si pria tidak bisa melihatnya langsung karena berhalangan atau wanita tersebut menolak untuk dilihat maka ia diperbolehkan mengutus wanita lain yang dipercayainya untuk melihat bagian-bagian tubuh tertentu yang masih diperbolehkan syariat antar sesama wanita. Menurut hadis riwayat Imam ath-Thabrani dan Imam al-Baihaqi, Rasulullah pernah mengutus seorang wanita untuk memeriksa aib-aib tersembunyi yang dikhawatirkan ada pada wanita yang hendak dipersuntingnya. Dalam hadis tersebut disebutkan bahwa Rasulullah memerintahkan kepada wanita yang diutusnya agar memperhatikan bau mulut, bau badan dan urat kaki atau betis wanita yang hendak dipersuntingnya itu.

Akan tetapi, sebagian orang tidak menganggap perlu untuk melakukan “nadzhar” karena lebih mengutamakan keshalihan dan sulitnya menemukan wanita yang dapat memadukan keshalihan dan kecantikan. Dalam “Ithâfu as-Sâdatil-Muttaqîn Bisyarhi Ihyâi ‘Ulûmiddîn”, disebutkan bahwa Imam al-Ghazali menyampaikan: “Anjuran mengutamakan wanita shalihah tidak berarti melarang memilih wanita cantik. Yang dilarang hanyalah apabila terpaku pada wanita cantik yang tidak shalihah. Sebab, kecantikan memiliki daya tarik kuat yang menyebabkan seseorang ingin menikah.” Menanggapi penyampaian Imam al-Ghazali tersebut, Imam az-Zabidi mengakatan: “Ketika kecantikan dan keshalihan terpadu, maka wanita itu tak ubahnya buih di hamparan Narsian.” Maksud dari perkataan Imam az-Zabidi adalah karena jarangnya wanita yang dapat memadukan kecantikan dan keshalihan meskipun bukan berarti mustahil ditemukan.

Ali Wafa Yasin/sidogiri

Menyukai ini:

Suka Memuat...

Terkait

NETIZEN SOLDIER +62
PESANTREN, SANTRI DAN PERDAMAIAN
Fenomena Kiai Nyeleneh
Tiba-tiba Saja…
KARIKATUR RASULULLAH ALA PRANCIS

Sign Up For Daily Newsletter

Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.

By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Previous Article Cara Pandang Kaum Sufi MENGAWAL CARA BERFIKIR DAN CARA PANDANG KAUM SUFI
Next Article Reconquista RECONQUISTA: SEJARAH TERBANTAINYA UMAT ISLAM DI SPANYOL
2 Komentar 2 Komentar
  • Anonim berkata:
    13 November 2020 pukul 2:29 am

    5

    Balas
  • Redaksi berkata:
    14 Maret 2021 pukul 9:56 am

    5

    Balas

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Stay Connected

235.3kFollowersLike
69.1kFollowersFollow
11.6kFollowersPin
56.4kFollowersFollow
136kSubscribersSubscribe
4.4kFollowersFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Latest News

NGAJI ILMU, NGAJI PERILAKU
Topik Utama
30 September 2025
SANAD ILMU MASIH PERLU?
Topik Utama
28 September 2025
WASPADAI APLIKASI YANG MENJANJIKAN KEUNTUNGAN
Topik Utama Wawancara
26 September 2025
ISTRIKU, BANTU AKU BERBAKTI PADA IBU
Sakinah
23 September 2025
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..

Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

%d