Sidogiri Media OnlineSidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
  • Aktual
    AktualShow More
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    13 Agustus 2022
    Jangan Paksa Mereka Membuka Cadar
    JANGAN PAKSA MEREKA MEMBUKA CADAR, HAL ITU MENYAKITKAN
    28 Agustus 2021
    Petani Pahlawan Negeri
    PETANI PAHLAWAN NEGERI
    26 November 2020
    Pertarungan Identitas
    PERTARUNGAN IDENTITAS
    19 Agustus 2020
    masih bingung, nikah saja!
    MASIH BINGUNG, NIKAH SAJA!
    13 Agustus 2020
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
    Utama
    Show More
    Top News
    Lilin Kecil Untuk Anak-Anak Kita
    LILIN KECIL UNTUK ANAK-ANAK KITA
    29 Januari 2025
    Jahidul Musyrikin
    JÂHIDUL-MUSYRIKÎN, PERANGILAH KEMUSYRIKA
    23 Juni 2021
    Pendidikan Untuk Indinesia Beradil Dan Beradab Solus
    PENDIDIKAN UNTUK INDONESIA BERADIL DAN BERADAB SOLUSI
    25 November 2022
    Latest News
    UNTUK DISAYANG, BUKAN DITENDANG
    1 Oktober 2026
    KDRT DALAM PANDANGAN SYARIAT ISLAM
    1 Oktober 2026
    KEKERASAN DI PESNTREN ITU KASUISTIK
    23 Agustus 2026
    STIGMA KEKERASAN DI BALIK PESANTREN
    23 Agustus 2026
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
    Artikel
    Show More
    Top News
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH?
    9 Oktober 2022
    urgensitas nasab
    Urgensitas Nasab
    9 Oktober 2022
    Status Shalat Orang Pikun
    STATUS SHALAT ORANG PIKUN
    6 Juli 2021
    Latest News
    KETENTUAN MENUTUP AURAT DALAM SHALAT
    26 Oktober 2026
    TAKLID VERSUS ITTBA’.
    25 Oktober 2026
    MENDALAMI AKIDAH SEBAGAI ANTIVIRUS
    22 Oktober 2026
    HAKIKAT TAKWIL MIMPI DAN CARA MENYIKAPI MIMPI
    21 Oktober 2026
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
    Dunia Islam
    Show More
    Top News
    DR. Said Ramadhan al-Buthi
    DR. Said Ramadhan Al-Buthi; Lentera Umat Islam dari Bumi Syam
    29 Januari 2025
    MAROKO NEGARA ISLAM YANG MIRIP INDONESIA (BAGIAN-1)
    27 November 2020
    KH. M. ALI MANSHUR SHIDDIQ,
    6 Juli 2021
    Latest News
    IMAM KAMALUDDIN AD-DAMIRI
    2 November 2026
    JEJAK DINASTI SASSANIYAH
    1 November 2026
    PRIODE KHALIFAH UMAR: MENAKLUKKAN SASSANIYAH (2)
    31 Oktober 2026
    HAKIM AGUNG PADA ERA ABBASYIAH
    26 September 2026
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
    Jeda
    Show More
    Top News
    Belajar Pada Peristiwa Kematian
    BELAJAR PADA PERISTIWA KEMATIAN
    20 Juni 2021
    Cinta Selalu Bersemi
    AGAR CINTA SELALU BERSEMI
    20 November 2022
    Kedahsyatan Doa Buruk Orang Tua
    KEDAHSYATAN DOA BURUK ORANGTUA
    24 Juni 2021
    Latest News
    WAHAI MUSLIMAH, BERBELANJA JANGAN SUKA LEWAH
    30 September 2026
    MINTA MAAF DAN INTROSPEKSI KUNCI LANGGENG, RUMAH TANGGA ADEM AYEM
    30 September 2026
    MADU, PEMANIS YANG SEHAT
    30 September 2026
    RAGAM BENTUK PAHALA SEDEKAH
    28 September 2026
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
    Liputan
    Show More
    Top News
    Masjid Nurul Yakin Tanggerang
    MASJID NURUL YAKIN, TANGGERANG,
    26 Juni 2021
    Masjid Agung Banten
    MASJID AGUNG BANTEN, PUSAT DESTINASI RELIGI KAYA HISTORI
    2 Juli 2021
    Syekh Asnawi Caringin
    SYEKH ASNAWI CARINGIN BERKONTRIBUSI MEMPERJUANGKAN KEMERDEKAAN RI
    19 Desember 2021
    Latest News
    MASJID WAPAUWE SAKSI BISU ISLAM DI TANAH MALUKU
    29 Oktober 2026
    PERPADUAN TARIM DAN SIDOGIRI
    28 Oktober 2026
    ANRI
    22 September 2026
    PRODUKTIF MENCETAK SANTRI PENGHAFAL AL-QURAN
    21 September 2026
Search
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
  • Sidogiri media
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Reading: DISKURSUS SANAD DALAM SISTEM PEMBELAJARAN DARING
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Font ResizerAa
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
Search
  • Aktual
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Home » Kajian » DISKURSUS SANAD DALAM SISTEM PEMBELAJARAN DARING
Kajian

DISKURSUS SANAD DALAM SISTEM PEMBELAJARAN DARING

Afif Al Kindi
Last updated: 15 Oktober 2025 10:20 pm
Afif Al Kindi
Share
5 Min Read
SHARE

Dalam sebuah syair untaian Abu Hayyan Al-Andalusi terdapat sebuah pelajaran, berikut syairnya:

يَظُنُّ الغُمْرُ أَنَّ الكُتْبَ تَهْدِي # أَخَا جَهْلٍ لِإِدْرَاكِ العُلُومِ

وَمَا يَدْرِي الجَهُولُ بِأَنَّ فِيهَا # غَوَامِضَ حَيَّرَتْ عَقْلَ الفَهِيمِ

إِذَا رُمْتَ العُلُومَ بِغَيْرِ شَيْخِ # ضَلَلْتَ عَنِ الصِّرَاطِ المُسْتَقِيمِ

وَتَشْتَبِهُ الأُمُورُ عَلَيْكَ حَتَّى # تَصِيرَ أَضَلَّ مِنْ تُومَا الحَكِيمِ

Orang lalai mengira bahwa kitab-kitab dapat memberikan petunjuk kepada orang bodoh guna meraih ilmu.

Padahal orang bodoh tidak tahu bahwa dalam kitab-kitab tersebut ada banyak pemahaman rumit yang mampu membingungkan orang yang pintar.

Jika engkau menginginkan ilmu tanpa seorang guru maka engkau akan sesat dari jalan yang lurus Setiap persoalan akan menjadi kabur atas dirimu hingga kamu bisa saja menjadi lebih ‘tersesat’ dari Tuma al-Hakim.

- Advertisement -

Konon, Tuma al-Hakim adalah seorang yang otodidak dalam memahami agama. Suatu saat ia memahami sebuah hadis tanpa belajar kepada seorang guru. Kala itu ia mendapati hadis dengan redaksi asli “al-Habbah as-Sawdâ’ Syifâ’ li kulli Dâ’.” Artinya, “Jinten hitam adalah obat untuk segala macam penyakit”.

Namun, Tuma al-Hakim mendapati huruf ba’ pada kata al-habbah dengan dua titik, menjadi huruf ya’, kemungkinan salah cetak. Ia pun membacanya menjadi al-Hayyah as-Sawda’ yang artinya ular hitam, bukan jinten hitam lagi. Suatu saat Tuma al-Hakim tengah diserang penyakit. Tanpa berpikir panjang, ia pun mencari ular hitam untuk dijadikan obat. Akibatnya kebodohannya yang belajar agama tanpa seorang guru, si Tuma mati mengenaskan terkena bisa ular yang hendak ia jadikan obat.

Cerita singkat ini memberikan pelajaran pada kita bahwa ilmu itu harus melalui bimbingan seorang guru, terlebih ilmu agama. Tanpa guru, bukan manfaat yang diperoleh, tapi justru sebaliknya. Di sinilah urgensitas sanad sangat dibutuhkan, karena dengan berguru maka sanad keilmuan kita terus bersambung kepada Rasululllah. Dengan demikian, ilmu yang kita peroleh bisa dipertanggungjawabkan, di samping juga pemahaman kita tidak melenceng jauh sebagaimana kasus Tuma di atas.

|BACA JUGA: AGAR WAKTU TIDAK DI CURI

Namun sekarang, persoalan baru muncul dengan adanya kecanggihan teknologi informasi, kita bisa dengan mudah melahap semua informasi melalui media internet, termasuk belajar ilmu keagaaman. Jelas, kalau hanya mencukupkan diri belajar agama melalui media internet, ilmu yang kita dapat tidak bisa dipertanggungjawabkan, apalagi soal ketersambungan sanadnya. Sebab, ilmu yang kita peroleh dikatakan sudah bersanad apabila kita berguru, baik proses belajar itu bertatap muka dengan guru dalam satu ruang maupun tidak, tetapi pada waktu sama sebagaimana dalam sistem pembelajaran daring yang sekarang marak guna mencegah penularan Covid-19.

Sejak virus Covid-19 ini menyerang Indonesia, pendidikan yang awalnya luring (luar jaringan) sebagaimana proses KBM biasanya, yakni bertemunya guru dan murid dalam satu ruang, sekarang menjadi pembelajaran daring (dalam jaringan) dengan memanfaatkan teknologi semisal google classroom, google meet, elmudo dan zoom.

Dalam sistem pembelajaran daring ini sejatinya seorang murid tetap menimba ilmu dari seorang guru, hanya saja tidak dalam satu tempat. Berbeda dengan sistem pembejaran luring yang sudah biasa dilakukan. Namun, tetap bermuara pada satu titik yang sama, yakni sama-sama belajar kepada seorang guru, dengan demikian, sanadnya tetap dikatakan terhubung.

Hanya saja, karena pembelajaran daring ini merupakan salah satu sistem, jelas pasti di sana ada kekurangan di samping juga ada manfaat. Namun, kekurangannya lebih banyak daripada manfaatnya. Beberapa minus yang ada dalam sistem pembelajaran daring yang dirasakan oleh semua pihak adalah jaringan internet yang lemot, kuota internet terbatas, KBM tidak efektif, misalnya pengurangan jam mengajar. Guru-guru yang biasanya mengajar 4 jam di sekolah, terpaksa hanya mengajar selama satu jam.

Dampak lanjutnya, peserta didik akan kesulitan memahami materi yang banyak dalam waktu yang relatif singkat, selanjutnya pelajaran ini tentunya membutuhkan waktu yang cukup lama karena banyak penurunan rumus. Itu artinya, waktu satu jam sangat tidak cukup.

Namun demikian, selama dalam sistem ini seorang murid masih berada dalam bimbingan gurunya, bukan dibimbing robot, maka dalam hal ketersambungan sanad tetap bisa dinyatakan terhubung, tidak seperti belajar langsung dengan membaca artikel-artikel lepas yang bertebarang di internet. Hanya saja terdapat banyak kekurangan yang sudah dijelaskan di atas.

Demikian penjelasan sekelumit ini sehubungan dengan sistem pembelajaran daring (dalam jaringan) yang kaitannya dengan pentingnya sebuah sanad atau mata rantai keilmuan yang merupakan bagian dari agama Islam. Juga sanad inilah yang membedakan Islam dengan agama-agama yang lain, baik itu agama samawi yang sudah mengalami distorsi maupun agama hasil kreasi manusia, seperti Budha, Konguchu, Hindu dan agama-agama produk budaya yang lain. Semoga bermanfaat.

Menyukai ini:

Suka Memuat...

Terkait

WATHAN
PERTEMPURAN SAGRAJAS: PERISTIWA BANJIR DARAH DI BUKIT BADAJOZ
MENYIKAPI HOAX PADA KELUARGA
ASY-SYAMAIL AL-MUHAMMADIYAH, THE BEST BOOK
PESANTREN DAN URGENSITAS BAHASA INGGRIS
TAGGED:Majalah Pesantrenmajalah santriMajalah sidogiriMedia PesantrenMedia SidogiriSidogiri MediaSidogiri Pasuruansidogiri pesantrenSidogiriMediaSidogirimedia.com

Sign Up For Daily Newsletter

Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.

By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Previous Article MENJAGA KESINAMBUNGAN SANAD
Next Article MACAM-MACAM SANAD DALAM KAJIAN ILMU HADIS
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Stay Connected

235.3KFollowersLike
69.1KFollowersFollow
11.6KFollowersPin
56.4KFollowersFollow
136KSubscribersSubscribe
4.4KFollowersFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Latest News

Potret ilustrasi tokoh pria berjenggot mengenakan penutup kepala dan pakaian tradisional dalam foto bergaya dokumentasi kuno.
IMAM KAMALUDDIN AD-DAMIRI
Rijaluddin
2 November 2026
lustrasi sketsa sejarah yang menggambarkan sekelompok orang sedang melakukan aktivitas di kawasan perairan.
JEJAK DINASTI SASSANIYAH
Rihlah
1 November 2026
Ilustrasi rombongan pedagang Arab yang melakukan perjalanan menggunakan unta di padang pasir.
PRIODE KHALIFAH UMAR: MENAKLUKKAN SASSANIYAH (2)
Hadharah
31 Oktober 2026
Seorang pria lanjut usia berjanggut putih mengenakan peci hitam, kacamata, dan baju muslim berwarna abu-abu.
SOSOK KIAI SEKALIGUS PENGUSAHA YANG JUJUR (BAGIAN 1)
Reuni
30 Oktober 2026
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

%d