Sidogiri Media OnlineSidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
  • Aktual
    AktualShow More
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    13 Agustus 2022
    Jangan Paksa Mereka Membuka Cadar
    JANGAN PAKSA MEREKA MEMBUKA CADAR, HAL ITU MENYAKITKAN
    28 Agustus 2021
    Petani Pahlawan Negeri
    PETANI PAHLAWAN NEGERI
    26 November 2020
    Pertarungan Identitas
    PERTARUNGAN IDENTITAS
    19 Agustus 2020
    masih bingung, nikah saja!
    MASIH BINGUNG, NIKAH SAJA!
    13 Agustus 2020
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
    Utama
    Show More
    Top News
    Lilin Kecil Untuk Anak-Anak Kita
    LILIN KECIL UNTUK ANAK-ANAK KITA
    29 Januari 2025
    Jahidul Musyrikin
    JÂHIDUL-MUSYRIKÎN, PERANGILAH KEMUSYRIKA
    23 Juni 2021
    Pendidikan Untuk Indinesia Beradil Dan Beradab Solus
    PENDIDIKAN UNTUK INDONESIA BERADIL DAN BERADAB SOLUSI
    25 November 2022
    Latest News
    UNTUK DISAYANG, BUKAN DITENDANG
    1 Oktober 2026
    KDRT DALAM PANDANGAN SYARIAT ISLAM
    1 Oktober 2026
    KEKERASAN DI PESNTREN ITU KASUISTIK
    23 Agustus 2026
    STIGMA KEKERASAN DI BALIK PESANTREN
    23 Agustus 2026
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
    Artikel
    Show More
    Top News
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH?
    9 Oktober 2022
    AGAR LEBIH DEKAT DENGAN ALLAH
    8 Desember 2021
    Islam Liberal Di Balik washington
    ISLAM LIBERAL DI BALIK DOLAR WASHINGTON (2-HABIS)
    23 Juni 2021
    Latest News
    MENGKAJI ULANG HADIS MIMPI YANG BAIK BAGIAN DARI KENABIAN
    2 Oktober 2026
    DUNIA MIMPI
    2 Oktober 2026
    ATURAN MEMBUAT SHAF BARU
    19 September 2026
    HANYA ADA SATU AGAMA SAMAWI
    18 September 2026
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
    Dunia Islam
    Show More
    Top News
    DR. Said Ramadhan al-Buthi
    DR. Said Ramadhan Al-Buthi; Lentera Umat Islam dari Bumi Syam
    29 Januari 2025
    MAROKO NEGARA ISLAM YANG MIRIP INDONESIA (BAGIAN-1)
    27 November 2020
    PERANG TALAS SEJARAH KEMUNCULAN INDUSTRI KERTAS DALAM ISLAM
    PERANG TALAS SEJARAH KEMUNCULAN INDUSTRI KERTAS DALAM ISLAM
    29 Januari 2025
    Latest News
    HAKIM AGUNG PADA ERA ABBASYIAH
    26 September 2026
    JELAJAH PERAYAAN-PERAYAAN SYIAH (3)
    25 September 2026
    PRIODE KHALIFAH UMAR; MENAKLUKKAN SASSANIYAH (1)
    24 September 2026
    PENULIS BUKU GEOGRAFI PALING SPEKTAKULER
    31 Juli 2026
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
    Jeda
    Show More
    Top News
    Belajar Pada Peristiwa Kematian
    BELAJAR PADA PERISTIWA KEMATIAN
    20 Juni 2021
    Cinta Selalu Bersemi
    AGAR CINTA SELALU BERSEMI
    20 November 2022
    Kedahsyatan Doa Buruk Orang Tua
    KEDAHSYATAN DOA BURUK ORANGTUA
    24 Juni 2021
    Latest News
    WAHAI MUSLIMAH, BERBELANJA JANGAN SUKA LEWAH
    30 September 2026
    MINTA MAAF DAN INTROSPEKSI KUNCI LANGGENG, RUMAH TANGGA ADEM AYEM
    30 September 2026
    MADU, PEMANIS YANG SEHAT
    30 September 2026
    RAGAM BENTUK PAHALA SEDEKAH
    28 September 2026
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
    Liputan
    Show More
    Top News
    Masjid Agung Banten
    MASJID AGUNG BANTEN, PUSAT DESTINASI RELIGI KAYA HISTORI
    2 Juli 2021
    Syekh Asnawi Caringin
    SYEKH ASNAWI CARINGIN BERKONTRIBUSI MEMPERJUANGKAN KEMERDEKAAN RI
    19 Desember 2021
    Mbah Dimyati Bin Muhammad Amin Al-Bantani
    MBAH DIMYATI BIN MUHAMMAD AMIN AL BANTANI, KESEDERHAAN BERSAHAJA DENGAN SUASANA KEILMUAN
    19 Desember 2021
    Latest News
    ANRI
    22 September 2026
    PRODUKTIF MENCETAK SANTRI PENGHAFAL AL-QURAN
    21 September 2026
    KOMPLEKS PEMAKAMAN RAJA-RAJA SUMENEP
    27 Juli 2026
    BERDIRI KOKOH DI TENGAH PERKOTAAN
    26 Juli 2026
Search
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
  • Sidogiri media
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Reading: KDRT DALAM PANDANGAN SYARIAT ISLAM
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Font ResizerAa
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
Search
  • Aktual
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Home » Utama » Topik Utama » KDRT DALAM PANDANGAN SYARIAT ISLAM
Topik Utama

KDRT DALAM PANDANGAN SYARIAT ISLAM

Redaksi
Last updated: 1 Oktober 2026 12:26 am
Redaksi
Share
6 Min Read
Kaca pembesar menunjukkan rumah yang mengalami keretakan
Ilustrasi kaca pembesar yang menyoroti rumah dengan dinding retak sebagai gambaran kondisi kerusakan bangunan.
SHARE

Beberapa waktu yang lalu isu seputar kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) kembali mencuat ke permukaan. Seperti biasa, heboh soal KDRT ini menyeret syariat Islam ke dalamnya, karena memang ada poin dalam syariat yang tampak menoleransi KDRT, atau bahkan menjustifikasinya.

Maka dari itu, diskursus seputar masalah ini menjadi urgen untuk kita ketengahkan kembali, untuk memberikan pemahaman kepada mereka yang belum paham dan yang masih gagal paham.

ISLAM MENOLERANSI KDRT?

Jawaban dari pertanyaan pada judul di atas jelas negatif, karena bagaimanapun kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) adalah tindakan kekerasan yang tidak bisa ditoleransi oleh akal sehat dan hati nurani yang bersih, sedangkan Islam adalah agama yang senantiasa seiring dan senafas dengan akal sehat dan hati nurani yang bersih, lalu bagaimana mungkin Islam menoleransi KDRT?

Tapi bukankah dalam al-Quran pemukulan oleh suami terhadap istri dengan tegas diperbolehkan, bahkan diperintahkan? Dalamal-Quran ditegaskan (artinya): “perempuan yang kamu khawatirkan akan nusyuz hendaklah kamu beri nasihat kepada mereka, tinggalkanlah mereka di tempat tidur (pisah ranjang) dan (kalau perlu) pukullah mereka. Tetapi jika mereka menaatimu, maka janganlah kamu mencari cari alasan untuk menyusahkannya. Sungguh, Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar”. (QS.An-Nisa: 34). Tidaklah itu adalah bukti bahwa Islam menoleransi dan menjustifikasi KDRT?

- Advertisement -
Sampul Majalah Sidogiri Media Edisi 230 bertema Demokrasi Rasa Oligarki
  • Facebook
  • Twitter
  • Gmail
Sampul Majalah Sidogiri Media Edisi 230 bertema Demokrasi Rasa Oligarki
  • Facebook
  • Twitter
  • Gmail

Jawaban dari kesangsian tersebut bisa diuraikan sebagai berikut: pertama, Islam telah membagi tugas dan peran masing-masing dari suami dan istri dalam rumah tangga, sesuai dengan watak, kejiwaan, dan fitrah penciptaan laki-laki dan perempuan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala. Di antara pemilahan tugas itu adalah, bahwa Allah menetapkan laki-laki untuk menjadi nahkoda yang memimpin berjalannya bahtera rumah tangga, tentu sebagai nahkoda, dia diberi hak sebagaimana layaknya pemimpin untuk mengatur, memberi petunjuk, memberikan teguran, menindak, dan semacamnya.

Dalam al-Quran pada surat dan ayat yang sama, Allah berfirman yang artinya: “Laki-laki itu pemimpin bagi perempuan (istri) karena Allah telah melebihkan sebagian mereka (laki-laki) atas sebagian yang lain (perempuan), dan karena mereka telah memberikan nafkah dari hartanya. Maka perempuan-perempuan yang salehah adalah mereka yang taat (kepada Allah) dan menjaga diri ketika (suaminya) tidak ada, karena Allah telah menjaga (mereka).” (QS. An-Nisa: 34).

Dari sini bisa dimaklumi, jika Allah Subhanahu wa Ta’ala memberikan kewenangan kepada suami untuk melaksanakan fungsi kepemimpinannya, yang salah satunya adalah dengan memukul tersebut.

Kedua, kendati suami diberi kewenangan sedemikian, namun tidak berarti dia bisa memukuli istrinya sekehendak hati, dengan cara apapu yang dia mau, dan menggunakan alat pukul apapun yang dia inginkan. Tentu, hal sedemikian sama sekali tidak diperbolehkan, bahkan termasuk larangan keras dalam Islam.

- Advertisement -

| BACA JUGA: AGAR PERNIKAHAN LEBIH BERARTI

Syariat justru memberikan batasan-batasan dan aturan yang ketat dalam hal memukul istri (yang tujuannya untuk mendidik) ini, seperti tidak boleh memukul area wajah,tidak boleh memukul area-area yang membahayakan, kalaupun memukul tidak boleh sampai meninggalkan bekas. Lalu jelasnya memukul seperti apa? Ulama menggambarkan, seperti memukul dengan menggunakan siwak.

Anda tentu sudah tahu sendiri seperti apa bentuk siwak, dan seperti apa rasanya dipukul dengan siwak. Tentu sama sekali tidak akan menyakitkan, tidak akan meninggalkan bekas, dan anak kecil pun tidak akan menangis jika dipukul dengan siwak atau benda semacam siwak itu. Karena sebetulnya pemukulan di sini hanya simbolis, untuk mengungkapkan bahwa apa yang dilakukan oleh istri (seperti nusyuz) itu tidak diperkenankan, dan sebagai simbol betapa suami menginginkan hal itu tidak sampai diulangi lagi.

Ketiga, yang perlu dipahami juga di sini adalah, bahwa hak memimpin ini bukan kepemimpinan mutlak, di mana suami bisa memerintahkan istri kemanapun dia mau dan memaksakan apapun yang dia inginkan. Kepemimpinan suami terhadap istri di sini adalah amanah yang dibebankan kepada suami untuk memimpin dan membimbing istri kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, untuk meraih ridha Allah dengan cara menjalankan syariat-Nya.

Jika kita memahami tiga poin di atas, maka dugaan bahwa syariat Islam menoleransi atau menjustifikasi KDRT akan segera sirna. Namun jika setelah penjelasan di atas seseorang masih menuding Islam mendukung KDRT, maka dimungkinkan karena salah satu atau gabungan dari beberapa kemungkinan berikut:

Pertama, orang itu masih gagal paham syariat, mengira bahwa hukum bolehnya memukul istri itu adalah sama dengan tindakan barbar, di mana suami diperbolehkan memukuli istri sesuka hatinya, dengan model dan gaya apapun, baik dengan memukul menggunakan tongkat, memakai gaya tinju, ataupun gaya petarung MMA. Dia punya persepsi yang sangat buruk terhadap syariat, lalu mengira bahwa syariat itu adalah persis seperti persepsinya yang buruk itu.

Kedua, seseorang membaca syariat tidak secara komprehensif, yakni mengambil sepotong-sepotong, dan membuat pemahaman dan kesimpulan sendiri terhadap pemahaman yang sepotong itu. Ketika di dalam syariat ada penegasan “suami boleh memukul istri”, maka penegasan itu ia ambil dengan dipisahkan dari segenap aspek yang mengitarinya, terpisah dari syarat-syarat, batasan-batasan, dan adab-adabnya, sehingga penegasan syariat tadi terkesan barbar dan menyeramkan.

Ketiga, seseorang sudah terjangkit virus feminisme akut, sehingga dia tidak mau menerima penjelasan apapun tentang ketetapan syariat berupa “suami boleh memukul istri” tersebut. Satu-satunya hal yang menjadi cita-cita dan ambisinya hanyalah menggugat dan menggugat; bagaimana sekiranya syariat itu bisa diberedel dan dikuburkan untuk selama-lamanya.

Menyukai ini:

Suka Memuat...

Terkait

KENAPA DOA MENJADI TUMPUL?
SYIAH DAN HARI-HARI BESARNYA (2)
HADIS RIWAYAT KASYF DALAM BINGKAI HUKUM (2/2)
ISRAEL VS PALESTINA, DAN KITA
RUMAH ADAT CUT NYAK DIEN
TAGGED:Majalah Pesantrenmajalah santriMajalah sidogiriMedia PesantrenMedia SidogiriSidogiri MediaSidogiri Pasuruansidogiri pesantrenSidogiriMediaSidogirimedia.com

Sign Up For Daily Newsletter

Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.

By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Previous Article Perempuan berhijab membawa banyak tas belanja WAHAI MUSLIMAH, BERBELANJA JANGAN SUKA LEWAH
Next Article Tangan pasangan yang saling menggenggam sebagai simbol kasih sayang UNTUK DISAYANG, BUKAN DITENDANG
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Stay Connected

235.3KFollowersLike
69.1KFollowersFollow
11.6KFollowersPin
56.4KFollowersFollow
136KSubscribersSubscribe
4.4KFollowersFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Latest News

Tempat tidur melayang di atas awan dengan lembaran kertas dan balon udara
MENGKAJI ULANG HADIS MIMPI YANG BAIK BAGIAN DARI KENABIAN
Kajian
7 Oktober 2026
Ilustrasi kota di atas pulau kecil yang dikelilingi lautan
DUNIA MIMPI
Kajian
6 Oktober 2026
Ilustrasi pria berjubah dan bersorban dengan ekspresi serius
KDRT AIB YANG HARUS DI TUTUPI?
Tak Berkategori
5 Oktober 2026
Tangan pasangan yang saling menggenggam sebagai simbol kasih sayang
UNTUK DISAYANG, BUKAN DITENDANG
Topik Utama
4 Oktober 2026
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

%d