Sidogiri Media OnlineSidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
  • Aktual
    AktualShow More
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    13 Agustus 2022
    Jangan Paksa Mereka Membuka Cadar
    JANGAN PAKSA MEREKA MEMBUKA CADAR, HAL ITU MENYAKITKAN
    28 Agustus 2021
    Petani Pahlawan Negeri
    PETANI PAHLAWAN NEGERI
    26 November 2020
    Pertarungan Identitas
    PERTARUNGAN IDENTITAS
    19 Agustus 2020
    masih bingung, nikah saja!
    MASIH BINGUNG, NIKAH SAJA!
    13 Agustus 2020
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
    Utama
    Show More
    Top News
    Lilin Kecil Untuk Anak-Anak Kita
    LILIN KECIL UNTUK ANAK-ANAK KITA
    29 Januari 2025
    Jahidul Musyrikin
    JÂHIDUL-MUSYRIKÎN, PERANGILAH KEMUSYRIKA
    23 Juni 2021
    Pendidikan Untuk Indinesia Beradil Dan Beradab Solus
    PENDIDIKAN UNTUK INDONESIA BERADIL DAN BERADAB SOLUSI
    25 November 2022
    Latest News
    STIGMA KEKERASAN DI BALIK PESANTREN
    23 Agustus 2026
    PENDIDIKAN MILITER ALA PESANTREN?
    6 Agustus 2026
    ANGAPAN SUWUK ITU SYIRIK, SALAH
    17 Juli 2026
    ‘MEMBELA’ PARA DUKUN
    14 Juli 2026
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
    Artikel
    Show More
    Top News
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH?
    9 Oktober 2022
    Status Shalat Orang Pikun
    STATUS SHALAT ORANG PIKUN
    6 Juli 2021
    AGAR LEBIH DEKAT DENGAN ALLAH
    8 Desember 2021
    Latest News
    MAKMUM SENGAJA MENGAKHIRKAN TAKBIRATUL IHRAM
    24 Juli 2026
    MENYIKAPI TUDUHAN KEBOHONGAN NABI IBRAHIM
    23 Juli 2026
    DRAMA PENEGAKAN HUKUM JANGAN TERULANG LAGI
    20 Juli 2026
    SELEKTIF DALAM MENERIMA INFORMASI TENTANG TANDA KIAMAT
    19 Juli 2026
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
    Dunia Islam
    Show More
    Top News
    DR. Said Ramadhan al-Buthi
    DR. Said Ramadhan Al-Buthi; Lentera Umat Islam dari Bumi Syam
    29 Januari 2025
    MAROKO NEGARA ISLAM YANG MIRIP INDONESIA (BAGIAN-1)
    27 November 2020
    PERANG TALAS SEJARAH KEMUNCULAN INDUSTRI KERTAS DALAM ISLAM
    PERANG TALAS SEJARAH KEMUNCULAN INDUSTRI KERTAS DALAM ISLAM
    29 Januari 2025
    Latest News
    PENULIS BUKU GEOGRAFI PALING SPEKTAKULER
    31 Juli 2026
    JELAJAH PERAYAAN-PERAYAAN SYIAH (5)
    30 Juli 2026
    SYIAH DAN HARI-HARI BESARNYA (5 SELESAI)
    29 Juli 2026
    ULAMA YANG TOTAL DALAM MENGUMPULKAN HADIS
    6 Juli 2026
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
    Jeda
    Show More
    Top News
    Belajar Pada Peristiwa Kematian
    BELAJAR PADA PERISTIWA KEMATIAN
    20 Juni 2021
    Cinta Selalu Bersemi
    AGAR CINTA SELALU BERSEMI
    20 November 2022
    Kedahsyatan Doa Buruk Orang Tua
    KEDAHSYATAN DOA BURUK ORANGTUA
    24 Juni 2021
    Latest News
    WAHAI MUSLIMAH, HIJRAH JANGAN SALAH ARAH
    5 Agustus 2026
    KALAU SUDAH MENIKAH, JANGAN LUPAKAN ORANG TUA DI RUMAH
    4 Agustus 2026
    TEMULAWAK, MANFAAT DAN CARA MERAMUNYA
    3 Agustus 2026
    AMALAN RINGAN BERPAHALA BESAR (BAGIAN 3)
    2 Agustus 2026
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
    Liputan
    Show More
    Top News
    Syekh Asnawi Caringin
    SYEKH ASNAWI CARINGIN BERKONTRIBUSI MEMPERJUANGKAN KEMERDEKAAN RI
    19 Desember 2021
    Mbah Dimyati Bin Muhammad Amin Al-Bantani
    MBAH DIMYATI BIN MUHAMMAD AMIN AL BANTANI, KESEDERHAAN BERSAHAJA DENGAN SUASANA KEILMUAN
    19 Desember 2021
    masjid jamik Al-baitul amin
    MASJID JAMIK AL-BAITUL AMIN JEMBER (MASJID TUJUH KUBAH) BERORIENTASI KE MASJID AL-HARAM, MASJID NABAWI, DAN MASJID AL-AZHAR MESIR
    25 Juli 2021
    Latest News
    KOMPLEKS PEMAKAMAN RAJA-RAJA SUMENEP
    27 Juli 2026
    BERDIRI KOKOH DI TENGAH PERKOTAAN
    26 Juli 2026
    MENGENANG JASA PARA PAHLAWAN MADURA
    2 Juli 2026
    PESANTREN PENGAYOM UMAT
    1 Juli 2026
Search
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
  • Sidogiri media
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Reading: 14 NOVEMBER 1963 PERJANJIAN YANG (KONON) MERUGIKAN BANGSA INDONESIA
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Font ResizerAa
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
Search
  • Aktual
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Home » Jeda » 14 NOVEMBER 1963 PERJANJIAN YANG (KONON) MERUGIKAN BANGSA INDONESIA
JedaKilas Balik

14 NOVEMBER 1963 PERJANJIAN YANG (KONON) MERUGIKAN BANGSA INDONESIA

Redaksi
Last updated: 4 November 2022 1:56 pm
Redaksi
Share
5 Min Read
perjanjian yang merugikan bangsa indonesia
perjanjian yang merugikan bangsa indonesia
SHARE

Hanya sebagian masyarakat yang mengetahui adanya perjanjian tingkat dunia yang melibatkan Indonesia. Perjanjian misterius itu bernama “Green Hilton Memorial Agreement”. Konon, pembuatan akta termahal di dunia ini melibatkan John F. Kennedy, Presiden Amerika Serikat, Ir. Soekarno, Presiden Indonesia dan William Vouker, perwakilan dari pihak Swiss selaku penengah. Ditandatangani pada 14 November 1463 di Hotel Hilton, Genewa, Swiss, sebagai kelanjutan MoU yang dilakukan pada tahun 1961. Inti isi perjanjian tersebut adalah pengakuan Pemerintah AS atas keberadaan emas batangan murni senilai lebih dari 57 ribu ton yang terdiri dari 17 paket emas.

Sejarah bermula ketika Perang Dunia berakhir. Negara-negara Timur dan Barat yang terlibat perang mulai kembali membangun infrastrukturnya. Perang Dunia rupanya tidak hanya berdampak pada kerugian materi, tetapi juga beban psikologis yang luar biasa. Pergolakan sosial dan keagamaan terus terjadi di mana-mana. Pemerintah negara-negara Barat berusaha menenangkan rakyatnya yang masih khawatir perang akan terjadi lagi. Mereka dijejali angan-angan tentang sebuah era keemasan industri dan teknologi. Untuk itulah, banker-bankir Yahudi yang mengetahui adanya cadangan emas di negara-negara Timur (Asia) segera melancarkan propaganda dan langkah-langkah penguasaan terhadap emas tersebut.

Sesepuh Mason yang bekerja di Federal Reserve (Bank Sentral di Amerika) bersama bankir-bankir dari Bank of International Settlements / BIS (Pusat Bank Sentral dari seluruh Bank Sentral di dunia) mengunjungi Indonesia untuk bertemu Soekarno. Atas nama kemanusiaan, mereka menjelaskan pentingnya pencegahan terjadinya kembali Perang Dunia. Demi kemaslahatan bersama, tiap negara harus mencapai kesepakatan untuk mendayagunakan kolateral emas yang dimiliki tersebut dalam program kemanusiaan. Semua negara menyetujui kesepakatan itu, termasuk Indonesia.

Dua poin utama kesepakatan: 1) emas- emas milik negara-negara Timur (Asia) akan diserahkan kepada Federal Reserve untuk dikelola dalam program-program kemanusiaan, dan 2) negara-negara Asia menerima obligasi dan sertifikat emas sebagai tanda kepemilikan dan pertukaran. Negara-negara yang terlibat antara lain Indonesia, Cina dan Filipina.

- Advertisement -
Poster peluncuran Majalah Sidogiri Edisi 228 bulan Safar 1448 H dengan tema utama "Rebo Wekasan Menggelitik Iman".
  • Facebook
  • Twitter
  • Gmail
Poster peluncuran Majalah Sidogiri Edisi 228 bulan Safar 1448 H dengan tema utama "Rebo Wekasan Menggelitik Iman".
  • Facebook
  • Twitter
  • Gmail

Beberapa tahun kemudian, Soekarno mulai mencium adanya persekongkolan busuk yang dilakukan para bankir Yahudi. Kesepakatan antara Negara-negara Timur dengan Barat ternyata tidak dijalankan sebagaimana mestinya, tak ada program-program kemanusiaan yang dijalankan menggunakan kolateral tersebut. Soekarno protes keras dan segera menyadari negara-negara Timur telah ditipu oleh Bankir Internasional.

Tahun 1963 Soekarno akhirnya membatalkan perjanjian dengan para bankir Yahudi. Pemerintah Amerika kemudian melobi Soekarno untuk mengalihkan hak kelola emas tersebut kepada Amerika Serikat. Saat itu Amerika sedang terjerat utang besar-besaran setelah terlibat perang dunia. Presiden Kennedy menginginkan negara mencetak uang tanpa utang. Ia berusaha meyakinkan Soekarno dengan membayar bunga 2,5% per tahun dari nilai emas yang digunakan dan mulai berlaku 2 tahun setelah perjanjian ditandatangani.

Tidak lama setelah penandatanganan perjanjian tersebut, Presiden Kennedy ditembak mati, menyusul kemudian Soekarno ditumbangkan oleh gerakan Orde Baru yang didalangi CIA. Tangan-tangan gelap bankir Yahudi kemudian memindahkan kolateral emas tersebut ke International Collateral Combined Accounts for Global Debt Facility di bawah pengawasan OITC (The Office of International Treasury Control) yang semuanya dikuasai oleh bankir Yahudi. Perjanjian itu tidak pernah efektif sampai saat Soekarno jatuh sakit dan tidak lagi mengurusnya hingga meninggal dunia.

Sampai hari ini, tidak satu rupiah pun dari bunga dan nilai pokok aset tersebut dibayarkan pada rakyat Indonesia melalui pemerintah, sesuai perjanjian yang telah disepakati. Padahal AS telah menggunakan emas milik Indonesia sebagai kolateral dalam mencetak dollar. Ada informasi yang menjelaskan bahwa salah satu syarat pencairan emas melalui persetujuan Sri Paus (The Pope), petinggi Katolik di Vatikan, Italia. Keberadaan emas-emas itu juga sulit dilacak rimbanya. Tak ada pembahasan panjang mengenai ini, baik dari kalangan pemerintah maupun para pengamat.

- Advertisement -

Terlepas dari pembahasan panjang di awal, ada banyak kalangan yang menyatakan bahwa dokumen perjanjian ini palsu. Analisis tanda tangan, tanggal pembuatan serta stempel yang ada di dokumen tidak bisa dipertanggungjawabkan.

N. Shalihin Damiri/sidogiri

Menyukai ini:

Suka Memuat...

Terkait

JELAJAH ISLAM DI KANADA
PRO-KONTRA WACANA SERTIFIKASI DAI
JANGAN TERLALU SERIUS BERAGAMA
AL-QURAN BUKAN KITAB SUCI?
PERNIKAHAN BEDA AGAMA MENIMBULKAN BANYAK PROBLEM
TAGGED:Media Sidogiriperjanjian yang merugikan bangsa indonesiaSidogirimedia.com

Sign Up For Daily Newsletter

Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.

By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Previous Article Sejarah kerajaan pajajaran DARI PAKUAN PAJAJARAN, KERAJAAN CAMPA HINGGA KETURUNAN RASULULLAH
Next Article tujuan utama hidup dalam keluarga FOKUS PADA TUJUAN HIDUP DALAM KELUARGA
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Stay Connected

235.3KFollowersLike
69.1KFollowersFollow
11.6KFollowersPin
56.4KFollowersFollow
136KSubscribersSubscribe
4.4KFollowersFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Latest News

Santri mengenakan baju putih dan sarung sambil membawa mistar kayu
STIGMA KEKERASAN DI BALIK PESANTREN
Topik Utama
23 Agustus 2026
Ilustrasi 3D sebuah helm militer yang dipenuhi tanaman hijau dengan bangunan pondok pesantren dan dua santri di bagian atas berlatar belakang hijau.
PENDIDIKAN MILITER ALA PESANTREN?
Topik Utama
6 Agustus 2026
Tiga muslimah mengenakan hijab syar'i dan cadar berdiri bersama dengan latar masjid bernuansa lembut, menggambarkan ukhuwah, kesopanan, dan kemuliaan akhlak.
WAHAI MUSLIMAH, HIJRAH JANGAN SALAH ARAH
Muslimah
5 Agustus 2026
Seorang perempuan lansia mengenakan kerudung putih mengangkat kedua tangan sambil berdoa dengan latar belakang putih.
KALAU SUDAH MENIKAH, JANGAN LUPAKAN ORANG TUA DI RUMAH
Sakinah
4 Agustus 2026
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

%d