Sidogiri Media OnlineSidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
  • Aktual
    AktualShow More
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    13 Agustus 2022
    Jangan Paksa Mereka Membuka Cadar
    JANGAN PAKSA MEREKA MEMBUKA CADAR, HAL ITU MENYAKITKAN
    28 Agustus 2021
    Petani Pahlawan Negeri
    PETANI PAHLAWAN NEGERI
    26 November 2020
    Pertarungan Identitas
    PERTARUNGAN IDENTITAS
    19 Agustus 2020
    masih bingung, nikah saja!
    MASIH BINGUNG, NIKAH SAJA!
    13 Agustus 2020
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
    Utama
    Show More
    Top News
    Lilin Kecil Untuk Anak-Anak Kita
    LILIN KECIL UNTUK ANAK-ANAK KITA
    29 Januari 2025
    Jahidul Musyrikin
    JÂHIDUL-MUSYRIKÎN, PERANGILAH KEMUSYRIKA
    23 Juni 2021
    JIhad Pemilu di Negeri Merah Kelabu
    JIHAD PEMILU DI NEGERI MERAH KELABU
    29 Januari 2025
    Latest News
    PETAKA PENA DI AKHIR MASA
    13 Mei 2025
    LGBT DI SEKITAR KITA
    29 April 2025
    Pelangi, Warna-Warni Kesablengan Kaum LGBT
    26 April 2025
    DI BALIK SKB 3 MENTERI
    25 April 2025
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
    Artikel
    Show More
    Top News
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH?
    9 Oktober 2022
    AGAR LEBIH DEKAT DENGAN ALLAH
    8 Desember 2021
    Islam Liberal Di Balik washington
    ISLAM LIBERAL DI BALIK DOLAR WASHINGTON (2-HABIS)
    23 Juni 2021
    Latest News
    PROBLEMATIKA PUASA WANITA ISTIHADZAH
    16 Mei 2025
    PESAN TERSEMBUNYI DALAM SYARIAT BEROBAT
    20 April 2025
    TANDA-TANDA ALAM SAAT LAILATUL QADAR
    20 Maret 2025
    DAKWAH DENGAN MUSIK
    24 November 2024
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
    Dunia Islam
    Show More
    Top News
    DR. Said Ramadhan al-Buthi
    DR. Said Ramadhan Al-Buthi; Lentera Umat Islam dari Bumi Syam
    29 Januari 2025
    MAROKO NEGARA ISLAM YANG MIRIP INDONESIA (BAGIAN-1)
    27 November 2020
    KH. M. ALI MANSHUR SHIDDIQ,
    6 Juli 2021
    Latest News
    SAHABAT NABI DARI INDIA,MITOS ATAU FAKTA?
    14 Mei 2025
    SYEKH MUKHTAR BIN ATHARID AL-BUGHURI
    5 Mei 2025
    TANDA-TANDA ALAM SAAT LAILATUL QADAR
    20 Maret 2025
    AHNAF BIN QAIS, HATIM ATH-THA’I,HINGGA MU’AIDI
    22 Desember 2023
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
    Jeda
    Show More
    Top News
    Belajar Pada Peristiwa Kematian
    BELAJAR PADA PERISTIWA KEMATIAN
    20 Juni 2021
    Cinta Selalu Bersemi
    AGAR CINTA SELALU BERSEMI
    20 November 2022
    Kedahsyatan Doa Buruk Orang Tua
    KEDAHSYATAN DOA BURUK ORANGTUA
    24 Juni 2021
    Latest News
    MARJ-DABIQ AWAL PERANG SAUDARA UTSMANI-MAMLUK
    11 Mei 2025
    Kegagalan Amerika Menggempur Wilayah Sumatra
    29 Januari 2025
    Bunga Violet, Si Cantik yang Kaya Khasiat
    4 Mei 2025
    KIAT-KIAT MENAMBAH IMAN
    2 Januari 2024
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
    Liputan
    Show More
    Top News
    masjid jamik Al-baitul amin
    MASJID JAMIK AL-BAITUL AMIN JEMBER (MASJID TUJUH KUBAH) BERORIENTASI KE MASJID AL-HARAM, MASJID NABAWI, DAN MASJID AL-AZHAR MESIR
    25 Juli 2021
    Masjid Nurul Yakin Tanggerang
    MASJID NURUL YAKIN, TANGGERANG,
    26 Juni 2021
    Masjid Agung Banten
    MASJID AGUNG BANTEN, PUSAT DESTINASI RELIGI KAYA HISTORI
    2 Juli 2021
    Latest News
    MAKAM SITI FATIMAH BINTI MAIMUN
    30 April 2025
    Milad Sidogiri 288: Meluncurkan Website Resmi untuk Souvenir dan Pernak-Pernik
    Sponsored bySouvenir Milad 288
    PANGERAN KATANDUR DI SUMENEP
    22 Desember 2023
    Kajian Annajah HMASS
    29 Januari 2025
Search
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
  • Sidogiri media
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Reading: IMAM ATH-THAHAWI IMAM BESAR YANG BERALIH DARI MADZHAB SYAFII KE HANAFI
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Font ResizerAa
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
Search
  • Aktual
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Home » Dunia Islam » Rijaluddin » IMAM ATH-THAHAWI IMAM BESAR YANG BERALIH DARI MADZHAB SYAFII KE HANAFI
Dunia IslamRijaluddin

IMAM ATH-THAHAWI IMAM BESAR YANG BERALIH DARI MADZHAB SYAFII KE HANAFI

Alil Wafa
Last updated: 29 Januari 2025 4:41 pm
Alil Wafa
Share
6 Min Read
Imam Ath-Thahawi Imam Besar Yang Berdalih Dari Madzhab Syafii Ke Hanafi
Imam Ath-Thahawi Imam Besar Yang Berdalih Dari Madzhab Syafii Ke Hanafi
SHARE

Nama asli beliau Abu Jakfar Ahmad bin Muhammad bin Salamah bin Salamah bin Abdul Malik al-Azdi al-Hajari al-Mishri ath-Thahawi al-Hanafi. Beliau lahir pada tahun 239 H di Buthha, sebuah desa di Mesir, ada juga yang mengatakan 237 H. Imam ath-Thahawi adalah sezaman dengan para imam Huffâzh (hafal hadis) sekaligus penulis enam buku induk hadis, dan bersama-sama dengan mereka dalam riwayat hadis. Umur beliau ketika Imam al-Bukhari wafat adalah 17 tahun, ketika Imam Muslim wafat ia berumur 22 tahun, ketika Imam Abu Dawud wafat ia berumur 36 tahun, ketika Imam at-Tirmidzi wafat berumur 40 tahun dan ketika Imam an-Nasa’i wafat ia berumur 64 tahun, dan ketika Imam Ibnu Majah wafat ia berumur 34 tahun. Sedangkan Imam Ath-Thahawi sendiri wafat pada bulan Dzul-Qadah tahun 321 H, dalam usia delapan puluh tahun lebih.

Ayahanda beliau, Muhammad bin Salamah merupakan cendekiawan plus ahli dalam syair dan ilmu periwayatan. Sedangkan pamannya, Imam al-Muzanni merupakan santri Imam asy-Syafii yang banyak berperan dalam menyebarluaskan ilmu gurunya.

Imam Ath-Thahawi menguasai beberapa disiplin ilmu, semisal Fikih, Hadis dan Akidah. Baliau menjadi wakil dari Qadhi Abu Abdillah Muhammad bin ‘Abdah, seorang qadhi di Mesir. Menurut kebanyakan riwayat kealiman ath-Thahawi didapat dari didikan dan pengajaran keluarganya, yang kemudian didukung dengan keikutsertaannya dalam forum halaqah ilmiah yang didirikan oleh ulama-ulama alim di masanya di masjid Amr bin al-‘Ash, Mesir.

Baca juga: Maha Karya Untuk Para Ilmuan

Hafalan al-Quran beliau ditempa dari Syekh Abu Zakaria Yahya bin Muhammad bin ‘Amrus. Rata-rata anak yang belajar pada Syekh Abu Zakaria ini mampu menghafal al-Quran dengan tahqiq, dan tak satupun yang tidak hafal. Setelah ith, ath-Thahawi belajar disiplin ilmu fikih pada pamannya sendiri, Imam al-Muzanni, santri Imam asy-Syafii. Ath-Thahawi menyimak lalu membacakan di depan pamannya itu kitab monumental yang memang karya pamannya tersebut yakni Mukhtashar al-Muzanni.

Selian belajar ilmu fikih, ath-Thahawi juga belajar ilmu periwayatan hadis dari pamandanya itu. Karena itulah, selain pakar dalam hadis, Imam ath-Thahawi juga menjadi salah satu pakar dalam fikih mazab Imam asy-Syafii. Namun, tak berselang lama, karena suatu alasan, Imam ath-Thahawi berafiliasi ke mazhab Hanafi sampai beliau wafat.

Imam ath-Thahawi Berpindah Mazhab

Al-Imam ath-Thahawi belajar pada pamannya sendiri Al-Muzanni dan mendengar periwayatan pamannya dari Imam asy-Syafii.

Asy-Syafii. Namun, saat menginjak usia 20 tahun, beliau meninggalkan mazhab Imam Asy-Syafi’i, dan beralih ke mazhab Imam Abu Hanifah. Ada beberapa faktor yang melatarbelakangin hal tersebut, di antaranya: pertama, karena beliau sering menyaksikan pamannya banyak menelaah kitab-kitab Abi Hanifah. Kedua, sering terjadi polemik antara dua mazhab fikih tersebut dalam beberapa kasus. Seperti karangan pamannya sendiri yang berisi bantahan-bantahan terhadap Abi Hanifah. Ketiga, banyak syekh yang mengambil pendapat dari mazhab Abi Hanifah, baik dari Mesir maupun Syam (Suriah) dalam rangka menunaikan tugasnya sebagai qadhi, seperti qadhi Bakar bin Qutaibah, Ibnu Abi Imran dan Abi Khazim.

Baca juga: Perpustakaan Sidogiri Dicanangkan Menjadi Penyedia Refensi Utama Karya Ulama Nusantara

Namun demikian, tindakan perpindahan beliau dari mazhab Syafii ke mazhab Hanafi juga dilakukan oleh imam-imam yang lain. Bahkan pengikut Syafii yang paling terkenal sebelumnya adalah seorang yang bermazhab Maliki, dan di antara mereka ada yang menjadi guru ath-Thahawi. Perpindahan bukan pula karena fanatik terhadap salah satu mazhab, tetapi dalam rangka mencari dalil dan hujah yang lebih mendekati kebenaran.

Sanjungan Ulama kepada Ath-Thahaw

Ibnu Yunus memberi pernyataan tentang beliau: “Ath-Thahawi merupakan orang yang kuat hafalannya dan terpercaya, alim, jenius dan tak ada yang menggantikan beliau”. Abdurrahman bin Jauzi atau yang dikenal dengan sebutan Ibnul Jauzi dalam Al-Muntazham-nya menyatakan: “Seorang penghafal yang terpercaya, bagus pemahamannya, alim dan jenius. Ibnu Katsir juga menyatakan dalam Al-Bidâyah wan- Nihâyah-nya: “Beliau adalah seorang penghafal yang terpercaya sekaligus pakar penghafal hadis”.

Guru dan Murid ath-Thahawi

Di antara guru-guru beliau selain pamannya, al-Muzanni, juga al-Qadhi Abu Jakfar Ahmad bin Imran alBaghdadi, al-Qadhi Abu Khazim Abdul Hamid bin Abdul ‘Aziz al-Baghdadi, Yunus bin Abdul ‘Ala al-Mishri dan lain-lain. Sedangkan sebagian murid beliau adalah Abu Bakar Ahmad bin Muhammad bin Manshur, Ahmad bin al-Qasim bin Abdillah al-Baghdadi yang dikenal dengan Ibnul Khasysyab al-Hafizh, Abul Hasan Ali bin Ahmad ath-Thahawi dan lain-lain.

Beberapa Karya ath-Thahawi

Ath-Thahawi telah menyusun berbagai jenis kitab dalam beberapa disiplin ilmu, baik dalam bidang akidah, tafsir, hadits, fikih, maupun sejarah. Sebagian ahli sejarah menyatakan lebih dari tiga puluh kitab. Di antaranya sebagai berikut: Syarh Ma’âni al-Atsar, Ikhtilâf al-Fiqhiyah, Mukhatashar ath-Thahâwi, Sunan asy-Syafi’i, Naqdhu kitab al-Mudallisin li Faqih Baghdad al-Husain bin Ali bin Yazid al-Karabisi, Taswiyatu baina Hadtsana wa Akhabarana, Syarh al-Jami’ al-Kabir lil imam Muhammad bin al-Hasan asy-Syaibani, Kitab al-Mahadlir wa as-Sijillât, Akhbar Abi Hanifah wa ashhâbuhu, Kitab al-Washaya wal Faraidh. 24, dan Kitab Aqidah ath-Thahawiyah, kitab paling masyhur dari beberapa karya beliau.

Baca juga: Imam Haramain Al-Juwaini: Sanad Keilmuan Dan Karya-Karyanya

Demikian biografi singkat imam kaliber dunia yang banyak sumbangsihnya terhadap ilmu pengetahuan keagamaan. Dengan kealiman dan produktifitas beliau, sampai sekarang kita bisa menikmat beberapa karya beliau yang sangat mencerahkan, terlebih lagi buku dalam bidang akidah, yakni Aqidah ath-Tahawiyah yang sangat populer di kalangan santri dan telah banyak dikomentari oleh para ulama.[]

Afifuddin/sidogiri

Menyukai ini:

Suka Memuat...

Terkait

You Might Also Like

JELAJAH ISLAM DI KANADA

YANG TERSISA DARI BAITUL HIKMAH

Syekh Ahmad Khatib Minangkabau (1276 H/1860 M – 1334 H/1916 M) Soko Guru NU dan Muhammadiyah

NAVIGATOR MUSLIM, PENEMU BENUA AMERIKA

RECONQUISTA: SEJARAH TERBANTAINYA UMAT ISLAM DI SPANYOL

Sign Up For Daily Newsletter

Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.

By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Previous Article Sanad Mata Rantai Eksklusif Umat Islam SANAD MATA RANTAI EKSKLUSIF UMAT ISLAM
Next Article Air Jalut dan Akhir Sebuah Kesombongan AIN JALUT DAN AKHIR SEBUAH KESOMBONGAN
Leave a Comment Leave a Comment

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Stay Connected

235.3kFollowersLike
69.1kFollowersFollow
11.6kFollowersPin
56.4kFollowersFollow
136kSubscribersSubscribe
4.4kFollowersFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Latest News

PROBLEMATIKA PUASA WANITA ISTIHADZAH
Kolom Fuqaha 16 Mei 2025
SAHABAT NABI DARI INDIA,MITOS ATAU FAKTA?
Dunia Islam Hadharah 14 Mei 2025
MARJ-DABIQ AWAL PERANG SAUDARA UTSMANI-MAMLUK
Kilas Balik 11 Mei 2025
PETAKA PENA DI AKHIR MASA
Topik Utama Utama 9 Mei 2025
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..

Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

%d