Sidogiri Media OnlineSidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
  • Aktual
    AktualShow More
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    13 Agustus 2022
    Jangan Paksa Mereka Membuka Cadar
    JANGAN PAKSA MEREKA MEMBUKA CADAR, HAL ITU MENYAKITKAN
    28 Agustus 2021
    Petani Pahlawan Negeri
    PETANI PAHLAWAN NEGERI
    26 November 2020
    Pertarungan Identitas
    PERTARUNGAN IDENTITAS
    19 Agustus 2020
    masih bingung, nikah saja!
    MASIH BINGUNG, NIKAH SAJA!
    13 Agustus 2020
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
    Utama
    Show More
    Top News
    Lilin Kecil Untuk Anak-Anak Kita
    LILIN KECIL UNTUK ANAK-ANAK KITA
    29 Januari 2025
    Jahidul Musyrikin
    JÂHIDUL-MUSYRIKÎN, PERANGILAH KEMUSYRIKA
    23 Juni 2021
    pendidikan tepat untuk generasi selamat
    PENDIDIKAN TEPAT UNTUK GENERASI SELAMAT
    21 Juli 2021
    Latest News
    SUDAH SAATNYA LGBT DITANGANI DENGAN PENDEKATAN HUKUM
    23 April 2026
    LGBT DI SEKITAR KITA
    13 April 2026
    TANDA PERTAMA KEWALIAN ADALAH SYARIAT
    24 Januari 2026
    BETAPA MUDAHNYA BERKEDOK TASAWUF
    19 Januari 2026
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
    Artikel
    Show More
    Top News
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH?
    9 Oktober 2022
    Status Shalat Orang Pikun
    STATUS SHALAT ORANG PIKUN
    6 Juli 2021
    AGAR LEBIH DEKAT DENGAN ALLAH
    8 Desember 2021
    Latest News
    KRITERIA CACAT PADA HEWAN KURBAN
    1 Mei 2026
    MEMBEDAH AJARAN MANUNGGALING KAWULA GUSTI
    30 April 2026
    TELADAN RASULULLAH DALAM MENYIKAPI ANAK NAKAL
    28 April 2026
    PRINSIP MENDIDIK ANAK ALA RASULULLAH
    26 April 2026
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
    Dunia Islam
    Show More
    Top News
    DR. Said Ramadhan al-Buthi
    DR. Said Ramadhan Al-Buthi; Lentera Umat Islam dari Bumi Syam
    29 Januari 2025
    MAROKO NEGARA ISLAM YANG MIRIP INDONESIA (BAGIAN-1)
    27 November 2020
    KH. M. ALI MANSHUR SHIDDIQ,
    6 Juli 2021
    Latest News
    SYEKH FATHI ABDURRAHMAN AHMAD HIJAZI
    28 April 2026
    SYIAH DAN HARI-HARI BESARNYA (1)
    28 April 2026
    JELAJAH PERAYAAN-PERAYAAN SYIAH (1)
    29 April 2026
    SYEKH ABDUL WAHAB ROKAN
    14 Januari 2026
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
    Jeda
    Show More
    Top News
    Belajar Pada Peristiwa Kematian
    BELAJAR PADA PERISTIWA KEMATIAN
    20 Juni 2021
    Cinta Selalu Bersemi
    AGAR CINTA SELALU BERSEMI
    20 November 2022
    Kedahsyatan Doa Buruk Orang Tua
    KEDAHSYATAN DOA BURUK ORANGTUA
    24 Juni 2021
    Latest News
    EFEK NEGATIF KEDENGKIAN SEORANG IBU
    21 April 2026
    MERTUA BAIK, PERNIKAHAN LEBIH BERMAKNA
    19 April 2026
    JAHE, TANAMAN SEHAT YANG TAK SELAMANYA MENYEHATKAN
    19 April 2026
    TAHUN 92 HIJRIYAH PEMBEBASAN ANDALUSIA (1/5)
    29 April 2026
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
    Liputan
    Show More
    Top News
    masjid jamik Al-baitul amin
    MASJID JAMIK AL-BAITUL AMIN JEMBER (MASJID TUJUH KUBAH) BERORIENTASI KE MASJID AL-HARAM, MASJID NABAWI, DAN MASJID AL-AZHAR MESIR
    25 Juli 2021
    Masjid Nurul Yakin Tanggerang
    MASJID NURUL YAKIN, TANGGERANG,
    26 Juni 2021
    Masjid Agung Banten
    MASJID AGUNG BANTEN, PUSAT DESTINASI RELIGI KAYA HISTORI
    2 Juli 2021
    Latest News
    JIHAD KULTURAL KAUM SARUNGAN
    3 Mei 2026
    JAM GADANG
    6 April 2026
    ORIENTASI PENGURUS HMASS 1443-1444 H:
    7 Februari 2026
    PONDOK PESANTREN MIFTAHUL QULUB
    2 Februari 2026
Search
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
  • Sidogiri media
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Reading: RAMADAN, MOMEN MEMBANGUN KEHARMONISAN KELUARGA
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Font ResizerAa
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
Search
  • Aktual
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Home » Jeda » Sakinah » RAMADAN, MOMEN MEMBANGUN KEHARMONISAN KELUARGA
Sakinah

RAMADAN, MOMEN MEMBANGUN KEHARMONISAN KELUARGA

Khoiril Umam
Last updated: 9 Oktober 2022 8:45 pm
Khoiril Umam
Share
7 Min Read
Keharmonisan Keluarga
Keharmonisan Keluarga
SHARE

Dalam Islam, Ramadan adalah bulan paling mulia di antara bulan lainnya. Selain pahala ibadah yang berlipat, ada satu malam yang disebut lailatul qadar, satu malam yang nilai kebaikannya melebihi seribu bulan. Dalam hal Ramadan ini, Rasulullah bersabda, “Andaikan umatku tahu akan keutamaan yang ada dalam bulan Ramadan, niscaya mereka menginginkan sepanjang tahun menjadi Ramadan (saja)”. (HR. at-Thabari).

Puasa menjadi inti penting dalam ibadah bulan Ramadan ini, dengan durasi yang cukup panjang, satu bulan penuh. Sebagaimana dijelaskan dalam al-Quran, puasa juga diwajibkan kepada umat terdahulu. “Wahai orang-orang yang beriman, telah diwajibkan kepada kalian semua berpuasa sebagaimana juga telah diwajibkan kepada orang-orang sebelum kalian, semoga kalian bertakwa.” (QS. AlBaqarah [02]: 183)

Ada banyak hikmah yang dikemukakan oleh ulama dalam ibadah puasa, diantaranya belajar mengendalikan diri. Saat akan melakukan perbuatan maksiat, hati akan tergerak untuk tidak melakukannya, karena buat apa lapar dan dahaga jika semuanya tak berarti. Belajar mengendalikan diri saat berpuasa akan memberi pengaruh positif pada pengendalian nafsu secara total.

Hikmah lainnya adalah melatih kejujuran dan menjaga amanah. Saat puasa, bisa saja tanpa sepengetahuan siapapun kita makan atau minum. Walau ada makanan lezat atau minuman segar, tetapi kita tidak memakannya sekalipun tidak ada orang tahu, hingga telah sampai waktunya. Berarti, puasa mengajarkan bersikap jujur pada diri sendiri dan melaksanakan amanah dengan sebenarbenarnya. 

- Advertisement -
Ad image
  • Facebook
  • Twitter
  • Gmail
Ad image
  • Facebook
  • Twitter
  • Gmail

Akan tetapi, hikmah yang terpenting adalah merasakan penderitaan fakir miskin. Dengan berpuasa, seseorang akan peka dengan merasakan langsung penderitaan kaum duafa. Sehari tidak makan sudah kelaparan, apalagi mereka yang dua atau tiga hari tidak ada yang akan dimakan.

Selain semua itu, ada hikmah lain yang tak terhubung langsung dengan ibadah puasa Ramadan, yakni rasa harmonis yang terbangun dalam keluarga. Sebagai bulan spesial, momen bulan Ramadan bisa untuk membangun keharmonisan keluarga. Dalam konteks kehidupan keluarga, serangkaian aktivitas yang berkaitan dengan ibadah puasa menjadi bagian yang sangat penting dalam menguatkan keutuhan, keharmonisan dan kebahagiaan rumah tangga.

Dalam bingkai relasi keluarga, Ramadan adalah momen penting untuk merasakan kehangatan rumah tangga. Inilah yang kemudian menjadi latar mengapa beberapa iklan produk yang berhubungan dengan Ramadan, seperti pemanis minuman sampai cat rumah untuk menghadapi hari Idul Fitri menampilkan keharmonisan keluarga; ayah, ibu dan anak saling berangkulan bahagia. Setidaknya, beberapa akitivitas berikut menjadi kata kunci dari momen penting tersebut.

Berbuka dan sahur bersama

- Advertisement -

Pada saat makan sahur, seluruh keluarga berkumpul; makan bersama. Jika pada hari-hari biasanya sulit bersama karena sering dilakukan masing-masing terutama bagi keluarga yang bekerja hingga terasa kering. Pada bulan Ramadan makan sahur dan berbuka menjadi momen berkumpul dan bercengkrama. Suasana keluarga menjadi hidup dan renyah.

Aktivitas ini tentu menyenangkan dan membuat rasa kekeluargaan tumbuh. Rasa bahagia dan keharmonisan bisa didapatkan. Orangtua, anak dan semua anggota keluarga berbaur dan makan bersama, hingga anak kecil yang belum puasa pun merasakan suasana itu. Momen indah untuk merajut keluarga bahagia bukan?

Shalat Tarawih Bersama

Ramadan tidak lepas dari ibadah shalat Tarawih. Meski sebagai amalan sunnah, semarak beribadah di bulan Ramadan semakin terasa dengan shalat Tarawih berjamaah, baik di masjid atau mushalla. Selain sebagai ibadah, melalui shalat Tarawih silaturahim bisa dilakukan, bersama sanak saudara, tetangga dan teman. Ketika dalam makan sahur dan berbuka terbatas pada penghuni bawah satu atap, pada saat shalat Tarawih semuanya berkumpul.

Begitupun dengan keluarga, Tarawih bersama bisa menjadi hal yang meningkatkan keharmonisan dan kekeluargaan di dalamnya. Tentu saja, akan semakin baik jika dilakukan secara konsisten, setiap malam berangkat ke masjid bersama keluarga. Bagi seorang ayah, ini adalah momen tepat untuk mengajarkan anak-anaknya soal pentingnya bersosialisasi pada sanak saudara dan tetangga, karena di satu tempat mereka akan bertemu.

Belajar Bersama

Ketika berkumpul menjadi aktivitas yang tak terpisahkan dalam setiap momen di bulan Ramadan, belajar bersama menjadi hal yang menyatu. Saat makan bersama, tentu saja akan muncul beberapa hal berkaitan dengan ibadah yang dilaksanakan. Seorang anggota keluarga bisa menanyakan soal puasa yang telah dilaksanakan, dan yang lain bisa memberikan pandangan, atau setidaknya bersedia untuk menanyakan kepada orang yang dipandang ahli.

Pada saat itu pula, sang ayah sebagai kepala rumah tangga, bisa memberikan nasihat-nasihat kepada semua keluarganya. Bisa pula menanyakan hal-hal terkait dengan aktivitas mereka,  seperti pelajaran di sekolah hingga ibadah puasanya lengkap atau ada bolong. Ini adalah momen langka dalam keluarga yang tidak bisa ditemukan pada bulan-bulan lainnya.

Membaca Al-Quran Bersama

Membaca al-Quran adalah di antara amalan Ramadan yang sangat dianjurkan. Oleh karena itu, tadarus alQuran bertambah semarak pada bulan mulia ini. Hal ini bisa menjadi momen dalam keluarga untuk bertadarus bersama. Tentu hal ini akan sulit dilakukan pada hari-hari yang lain. Dengan tadarus bersama, koreksi bacaan bimbingan orangtua pada anaknya bisa dilakukan.

Tentunya, banyak momen dalam merajut keharmonisan keluarga, baik di bulan Ramadan atau lainnya. Akan tetapi, pada bulan Ramadan, intensitas berkumpul bersama keluarga tentumeningkat, sementara berkumpul bersama keluarga menjadi aktivitas yang tak terpisahkan dari kata harmonis.

Pada intinya, keharmonisan keluarga yang terbentuk pada bulan Ramadan ada pada aktivitas berkumpul bersama. Jika pada bulanbulan biasanya, mungkin jarang bisa berkumpul bersama, makan bersama, melakukan ibadah bersama, pada saat Ramadan aktivitas ini menjadi terbuka luas. Sejak dari makan sahur, berpuasa, berbuka puasa, shalat Tarawih, membaca al-Quran, i’tikaf dan berbagai ibadah lainnya, adalah bagian utuh untuk membangun kualitas keharmonisan dalam keluarga. Selain tentunya juga sebagai media peningkatan nilai ketakwaan pada diri individu muslim.

Intinya, Ramadan adalah momen tepat untuk merajut keharmonisan keluarga, terlebih setelah Ramadan perayaan Idul Fitri menjadi lebaran untuk saling bermaaf-maafan. Karena terletak pada aktivitas berkumpul, tentu tidak diinginkan perkumpulan yang tidak bermanfaat di bulan Ramadan. Bulan penuh hikmah justru terbuang sia-sia, sementara usia tidak terjamin sampai datang Ramadan berikutnya.

Akhiran, selamat menunaikan ibadah puasa dan semoga kita bisa menjalani ibadah puasa dengan sempurna dan dipertemukan lagi pada Ramadan berikutnya.

M. Masyhuri Mochtar/sidogiri

Menyukai ini:

Suka Memuat...

Terkait

CINTA YANG BENAR
BAGAIMANA JIKA ISTRI BERBUAT KASAR?
BENCANA ALAM DAN KETENANGAN KELUARGA
BAHAGIA BERTETANGGA DENGAN JAUHI PRASANGKA
MERTUA BAIK, PERNIKAHAN LEBIH BERMAKNA

Sign Up For Daily Newsletter

Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.

By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Previous Article Syaikhah Rangkayo Al-yunusiyah SYAIKHAH RANGKAYO RAHMAH AL-YUNUSIYAH, SYAIKHAH AL-AZHAR DARI TANAH ANDALAS
Next Article Serambi masjid Dalam Kaitan Wanita Haid SERAMBI MASJID DALAM KAITAN WANITA HAID
1 Komentar 1 Komentar
  • Anonim berkata:
    17 Juni 2021 pukul 3:28 pm

    5

    Balas

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Stay Connected

235.3kFollowersLike
69.1kFollowersFollow
11.6kFollowersPin
56.4kFollowersFollow
136kSubscribersSubscribe
4.4kFollowersFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Latest News

Seorang pria menyampaikan ceramah di dalam masjid di hadapan jamaah yang duduk mengenakan peci putih
JIHAD KULTURAL KAUM SARUNGAN
Ngaji IASS
3 Mei 2026
Ilustrasi pria berpakaian putih ala Timur Tengah sedang menunggang kuda dengan pelana merah
IBRAHIM BIN ADHAM AL-BALKHI (2), INSPIRASI KELANA YANG TAK BERTEPI
Khaniqah sufi
2 Mei 2026
Kambing putih berdiri menghadap kamera dengan latar belakang biru polos
KRITERIA CACAT PADA HEWAN KURBAN
Kolom Fuqaha
1 Mei 2026
Wayang kulit berdiri di tengah dengan latar gunungan khas seni tradisional Jawa
MEMBEDAH AJARAN MANUNGGALING KAWULA GUSTI
Kolom Akidah
30 April 2026
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

%d