Sidogiri Media OnlineSidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
  • Aktual
    AktualShow More
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    13 Agustus 2022
    Jangan Paksa Mereka Membuka Cadar
    JANGAN PAKSA MEREKA MEMBUKA CADAR, HAL ITU MENYAKITKAN
    28 Agustus 2021
    Petani Pahlawan Negeri
    PETANI PAHLAWAN NEGERI
    26 November 2020
    Pertarungan Identitas
    PERTARUNGAN IDENTITAS
    19 Agustus 2020
    masih bingung, nikah saja!
    MASIH BINGUNG, NIKAH SAJA!
    13 Agustus 2020
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
    Utama
    Show More
    Top News
    Lilin Kecil Untuk Anak-Anak Kita
    LILIN KECIL UNTUK ANAK-ANAK KITA
    29 Januari 2025
    Jahidul Musyrikin
    JÂHIDUL-MUSYRIKÎN, PERANGILAH KEMUSYRIKA
    23 Juni 2021
    pendidikan tepat untuk generasi selamat
    PENDIDIKAN TEPAT UNTUK GENERASI SELAMAT
    21 Juli 2021
    Latest News
    SUDAH SAATNYA LGBT DITANGANI DENGAN PENDEKATAN HUKUM
    23 April 2026
    LGBT DI SEKITAR KITA
    13 April 2026
    TANDA PERTAMA KEWALIAN ADALAH SYARIAT
    24 Januari 2026
    BETAPA MUDAHNYA BERKEDOK TASAWUF
    19 Januari 2026
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
    Artikel
    Show More
    Top News
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH?
    9 Oktober 2022
    Status Shalat Orang Pikun
    STATUS SHALAT ORANG PIKUN
    6 Juli 2021
    AGAR LEBIH DEKAT DENGAN ALLAH
    8 Desember 2021
    Latest News
    KRITERIA CACAT PADA HEWAN KURBAN
    1 Mei 2026
    MEMBEDAH AJARAN MANUNGGALING KAWULA GUSTI
    30 April 2026
    TELADAN RASULULLAH DALAM MENYIKAPI ANAK NAKAL
    28 April 2026
    PRINSIP MENDIDIK ANAK ALA RASULULLAH
    26 April 2026
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
    Dunia Islam
    Show More
    Top News
    DR. Said Ramadhan al-Buthi
    DR. Said Ramadhan Al-Buthi; Lentera Umat Islam dari Bumi Syam
    29 Januari 2025
    MAROKO NEGARA ISLAM YANG MIRIP INDONESIA (BAGIAN-1)
    27 November 2020
    KH. M. ALI MANSHUR SHIDDIQ,
    6 Juli 2021
    Latest News
    PEJUANG DAN ULAMA MINANG PAKAR ASTRONOMI
    9 Mei 2026
    JELAJAH PERAYAAN-PERAYAAN SYIAH (2)
    8 Mei 2026
    SYIAH DAN HARI-HARI BESARNYA (2)
    7 Mei 2026
    SYEKH FATHI ABDURRAHMAN AHMAD HIJAZI
    28 April 2026
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
    Jeda
    Show More
    Top News
    Belajar Pada Peristiwa Kematian
    BELAJAR PADA PERISTIWA KEMATIAN
    20 Juni 2021
    Cinta Selalu Bersemi
    AGAR CINTA SELALU BERSEMI
    20 November 2022
    Kedahsyatan Doa Buruk Orang Tua
    KEDAHSYATAN DOA BURUK ORANGTUA
    24 Juni 2021
    Latest News
    HIDUP SEHAT DENGAN BERSEPEDA
    12 Mei 2026
    PSIKOLOGI PENDIDIKAN ISLAMI VERSI IMAM AL-GHAZALI BAGIAN (2)
    11 Mei 2026
    TAHUN 92 HIJRIYAH PEMBEBASAN ANDALUSIA (2/5)
    10 Mei 2026
    EFEK NEGATIF KEDENGKIAN SEORANG IBU
    21 April 2026
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
    Liputan
    Show More
    Top News
    masjid jamik Al-baitul amin
    MASJID JAMIK AL-BAITUL AMIN JEMBER (MASJID TUJUH KUBAH) BERORIENTASI KE MASJID AL-HARAM, MASJID NABAWI, DAN MASJID AL-AZHAR MESIR
    25 Juli 2021
    Masjid Nurul Yakin Tanggerang
    MASJID NURUL YAKIN, TANGGERANG,
    26 Juni 2021
    Masjid Agung Banten
    MASJID AGUNG BANTEN, PUSAT DESTINASI RELIGI KAYA HISTORI
    2 Juli 2021
    Latest News
    MASJID RAYA BAITURRAHMAN
    5 Mei 2026
    MEMPRIORITASKAN BACA KITAB AL-QURAN DAN BACA KITAB
    4 Mei 2026
    JIHAD KULTURAL KAUM SARUNGAN
    3 Mei 2026
    JAM GADANG
    11 Mei 2026
Search
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
  • Sidogiri media
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Reading: TANDA-TANDA ALAM SAAT LAILATUL QADAR
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Font ResizerAa
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
Search
  • Aktual
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Home » Kajian » TANDA-TANDA ALAM SAAT LAILATUL QADAR
Dunia IslamKajian

TANDA-TANDA ALAM SAAT LAILATUL QADAR

Afif Al Kindi
Last updated: 20 Maret 2025 11:21 pm
Afif Al Kindi
Share
6 Min Read
SHARE

Memang tidak ada kepastian dari Rasulullah sehubungan dengan waktu datangnya Lailatul Qadar. Dalam beberapa hadis, Rasulullah dengan jelas mengatakan bahwa beliau pernah bermimpi tentang kepastian waktunya, tetapi malah beliau lupa, sebagaimana hadis berikut :

عَنْ أبِيْ سَلَمَةَ قَالَ سَأَلْتُ أَبَا سَعِيْدَ وَكَانَ لِيْ صَدِيْقًا فَقَالَ اِعْتَكَفْنَا مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ العَشْرَ الأَوْسَطَ مِنْ رَمَضَانَ فَخَرَجَ صَبِيْحَةً عِشْرِيْنَ فَخَطَبَنَا وَقَالَ إِنِّي أُرِيْتُ لَيْلَةَ القَدْرِ ثُمَّ أُنْسِيْتُهَا فَالْتَمِسُوْهَا فِيْ العَشْرِ الأَوَاخِرِ فِيْ الوِتْرِ

“Diriwayatkan dari Abi Salamah, ia berkata: “Saya bertanya kepada Abu Sa’id yang merupakan teman akrab saya”. Ia pun berkata: “Kami beriktikaf bersama Nabi pada 10 malam pertengahan bulan Ramadan, kemudian beliau keluar rumah pada pagi tanggal 20, sembari berkata: “Sesungguhnya aku bermimpi Lailatul Qadar lalu aku dilupakan mengenai (kepastian) hal itu, maka carilah ia pada 10 malam terakhir (bulan Ramadan) pada malam yang ganjil.” (HR. Imam al-Bukhari).

Ada beberapa manfaat dan hikmah terkait lupanya Rasulullah pada kepastian malam mulia itu, di antaranya agar kita senantiasa bersungguh-sungguh beribadah selama bulan Ramadan, mulai awal sampai akhir. Lebih-lebih pada 10 malam terakhir yang memang dianjurkan oleh Nabi.

- Advertisement -
Ad image
  • Facebook
  • Twitter
  • Gmail
Ad image
  • Facebook
  • Twitter
  • Gmail

Karena itulah para ulama berusaha sekuat tenaga guna menemukan malam bertabur bintang itu. Kemudian para ulama memberikan rumusan berdasarkan pengalaman panjang dalam meraih Lailatul Qadar. Imam al-Ghazali termasuk salah satu ulama yang serius mengkaji hal ini. Akhirnya, beliau membuat rumus-rumus guna mengenali datangnya malam mulia itu.

Menurutnya, cara untuk mengetahui Lailatul Qadar bisa dilihat dari permulaan malam pertama bulan puasa. Jika pertama Ramadan pada malam Ahad atau Rabu, maka malam mulia itu tepat pada tanggal 29 Ramadan. Jika jatuh pada malam Senin, maka Lailatul Qadar pada malam 21 Ramadan. Apabila pertama puasa tepat malam Kamis, maka Lailatul Qadar pada 25 Ramadan, jika malam Sabtu, maka Lailatul Qadar pada malam 23 Ramadan dan jika pertama Ramadan pada Selasa dan Jumat, maka malam yang dinanti itu pada 27 Ramadan.

lain halnya dengan Imam Abdurrahman ash-Shafuri. Ia menegaskan bahwa malam mulia itu jatuh pada malam 27 Ramadan, seperti yang ia tuangkan dalam salah satu kitabnya: “Aku lihat dari penulis Kitab at– Tanbih yang berkata: “Lailatul Qadar itu terdiri dari 9 huruf. Dalam surah al-Qadr Allah menyebutnya sebanyak 3 kali. Kemudian 9 itu dikali 3 maka sama dengan 27. Hal ini menunjukkan bahwa Lailatul Qadar jatuh pada malam tanggal 27 Ramadan. Pendapat ini juga digagas oleh Shahabat Ibnu Abbas.”

Namun demikian, kepastian waktu Lailatul Qadar tidak bisa diketahui, ia adalah misteri yang belum terungkap hingga detik ini. Akan tetapi, ada beberapa tanda yang dijelaskan oleh Rasulullah yang bisa dijadikan patokan bahwa malam itu adalah malam Lailatul Qadar. Berikut tanda-tanda yang dimaksud:

- Advertisement -

BACA JUGA | PERISTIWA-PERISTIWA BERSEJARAH DI BULAN RAMADHAN

Pertama, suasana pagi yang sejuk dan tenteram. Dalam hal ini Ibnu Abbas berkata mengutip sabda Rasulullah: “Lailatul Qadar adalah malam tenteram dan tenang, tidak terlalu panas dan tidak pula terlalu dingin, esok paginya sang surya terbit dengan sinar lemah berwarna kemerahan.”

Kedua, hembusan angin yang tenang dan sepoi-sepoi. Tidak ada badai, tidak ada pula petir maupun guntur. Hal ini berdasarkan hadis riwayat Jabir bin Abdillah

قَالَ رَسُوْلُ اللهِ : إِنِّي كُنْتُ أُرِيْتُ لَيْلَةَ القَدْرِ ثُمَّ نُسِّيْتُهَا وَهِيَ فِيْ العَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ لَيْلَتِهَا وَهِيَ لَيْلَةٌ طَلْقَةٌ بَلْجَةٌ لَا حَارَّةٌ وَلَا بَارِدَةٌ

Rasulullah bersabda: “Sesungguhnya aku pernah diperlihatkan (bermimpi) Lailatul Qadar, kemudian aku dibuat lupa, dan malam itu pada sepuluh malam terakhir. Malam itu malam yang mudah, indah, tidak (berudara) panas maupun dingin.” (HR. Imam Ibnu Khuzaimah).

Ketiga, rembulan tampak separuh bulatan. Sehubungan dengan hal ini, Abu Hurairah menyatakan: “Kami pernah bincang-bincang perihal Lailatul Qadar bersama Rasulullah, beliau berkata: “Siapakah dari kalian yang masih ingat tatkala bulan muncul, yang berukuran separuh nampan.” (HR. Imam Muslim).

Keempat, ketika beribadah pada malam tersebut seseorang akan merasakan ketenangan, khusyuk dan ketenangan hati serta kenikmatan bermunajat menyelimuti setiap orang mukmin. Tidak sebagaimana pada malam-malam biasanya.

Keempat, kondisi pagi hari yang cerah, sinar mentari tidak begitu menyengat kendatipun sudah agak siang esok harinya. Warna tenaga surya laksana lembayung yang indah dipandang mata. Sebagaimana dikatakan Ibnu Abbas:

أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ فِيْ لَيْلَةِ القَدْرِ لَيْلَةٌ سَمْحَةٌ طَلْقَةٌ لَا حَارَّةٌ وَلَا بَارِدَةٌ تُصْبِحُ شَمْسُهَا صَبِيْحَتُهَا صَفِيْقَةً حَمْرَاءَ

“Sesungguhnya Rasulullah bersabda tentang (tanda-tanda) Lailatul Qadar: “Malam yang mudah, indah, tidak (berudara) panas maupun dingin, matahari terbit (di pagi harinya) dengan cahaya kemerah-merahan (tidak terik).” (HR. Imam Ath-Thayalisi).

Kelima, terkadang tanda-tanda tersebut masuk dalam mimpi seseorang, tentunya bukan sembarang orang, tetapi orang-orang yang dekat dengan Allah. Hal ini berdasarkan pada penegasan dari Abdullah bin Umar bahwa beberapa orang dari shahabat Nabi diperlihatkan malam Lailatul Qadar dalam mimpi (oleh Allah ) pada 7 malam terakhir (Ramadan).

Itulah beberapa tanda alam yang muncul pada malam yang memiliki nilai lebih, yakni malam yang lebih baik dari pada seribu bulan. Semoga ibadah kita bertepatan dengan malam mulia itu. Namun begitu, alangkah baiknya, setelah memasuki bulan puasa kita sudah start beribadah dari awal Ramadan. Bukankah beribadah di bulan itu ada muatan pahala yang berlipat-lipat, apalagi pas malam Lailatul Qadar.

Menyukai ini:

Suka Memuat...

Terkait

BENANG KUSUT POLEMIK CADAR
TANDA PERTAMA KEWALIAN ADALAH SYARIAT
STATUS SHALAT ORANG PIKUN
LEBIH BAIK MANA: BERHIJAB HATI JAHAT ATAU TAK BERHIJAB HATI BAIK?
JIHAD POLITIK UMAT ISLAM
TAGGED:Majalah Pesantrenmajalah santriMajalah sidogiriMedia PesantrenMedia SidogiriSidogiri MediaSidogiri Pasuruansidogiri pesantrenSidogiriMediaSidogirimedia.com

Sign Up For Daily Newsletter

Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.

By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Share
What do you think?
Love3
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Previous Article Kegagalan Amerika Menggempur Wilayah Sumatra
Next Article PESAN TERSEMBUNYI DALAM SYARIAT BEROBAT
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Stay Connected

235.3kFollowersLike
69.1kFollowersFollow
11.6kFollowersPin
56.4kFollowersFollow
136kSubscribersSubscribe
4.4kFollowersFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Latest News

Pria bersepeda di atas tangan manusia raksasa dengan ilustrasi konsep alam dan kehidupan sehat di latar biru muda.
HIDUP SEHAT DENGAN BERSEPEDA
Klinik Pesantren
12 Mei 2026
Seorang santri berpakaian putih duduk membelakangi kamera di depan meja kecil dengan latar biru.
PSIKOLOGI PENDIDIKAN ISLAMI VERSI IMAM AL-GHAZALI BAGIAN (2)
Tips Pesantren
11 Mei 2026
Ilustrasi peta kuno wilayah Andalusia di Spanyol selatan dan Selat Gibraltar dengan gaya kartografi klasik.
TAHUN 92 HIJRIYAH PEMBEBASAN ANDALUSIA (2/5)
Kilas Balik
10 Mei 2026
Foto lawas hitam putih seorang pria berkacamata memakai peci dengan efek kertas tua retak bergaya vintage.
PEJUANG DAN ULAMA MINANG PAKAR ASTRONOMI
Rijaluddin
9 Mei 2026
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

%d