Sidogiri Media OnlineSidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
  • Aktual
    AktualShow More
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    13 Agustus 2022
    Jangan Paksa Mereka Membuka Cadar
    JANGAN PAKSA MEREKA MEMBUKA CADAR, HAL ITU MENYAKITKAN
    28 Agustus 2021
    Petani Pahlawan Negeri
    PETANI PAHLAWAN NEGERI
    26 November 2020
    Pertarungan Identitas
    PERTARUNGAN IDENTITAS
    19 Agustus 2020
    masih bingung, nikah saja!
    MASIH BINGUNG, NIKAH SAJA!
    13 Agustus 2020
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
    Utama
    Show More
    Top News
    Lilin Kecil Untuk Anak-Anak Kita
    LILIN KECIL UNTUK ANAK-ANAK KITA
    29 Januari 2025
    Jahidul Musyrikin
    JÂHIDUL-MUSYRIKÎN, PERANGILAH KEMUSYRIKA
    23 Juni 2021
    Pendidikan Untuk Indinesia Beradil Dan Beradab Solus
    PENDIDIKAN UNTUK INDONESIA BERADIL DAN BERADAB SOLUSI
    25 November 2022
    Latest News
    ANGAPAN SUWUK ITU SYIRIK, SALAH
    17 Juli 2026
    ‘MEMBELA’ PARA DUKUN
    14 Juli 2026
    PERDUKUNAN DALAM PANDANGAN ASWAJA
    12 Juli 2026
    SHALAWATAN PAKAI MUSIK BERKESAN IHANAH
    19 Juni 2026
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
    Artikel
    Show More
    Top News
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH?
    9 Oktober 2022
    Status Shalat Orang Pikun
    STATUS SHALAT ORANG PIKUN
    6 Juli 2021
    AGAR LEBIH DEKAT DENGAN ALLAH
    8 Desember 2021
    Latest News
    DRAMA PENEGAKAN HUKUM JANGAN TERULANG LAGI
    20 Juli 2026
    SELEKTIF DALAM MENERIMA INFORMASI TENTANG TANDA KIAMAT
    19 Juli 2026
    TANDA-TANDA KIAMAT DALAM FIKIH TAHAWULAT
    18 Juli 2026
    FIKIH TAHAWULAT, BEKAL MEMAHAMI TANDA KIAMAT
    17 Juli 2026
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
    Dunia Islam
    Show More
    Top News
    DR. Said Ramadhan al-Buthi
    DR. Said Ramadhan Al-Buthi; Lentera Umat Islam dari Bumi Syam
    29 Januari 2025
    MAROKO NEGARA ISLAM YANG MIRIP INDONESIA (BAGIAN-1)
    27 November 2020
    Syekh Junaid Al-Betawi
    SYEKH JUNAID AL-BETAWI (W. 1840 M), SYAIKHUL MASYAYIKH YANG DILUPAKAN SEJARAH
    19 Desember 2021
    Latest News
    ULAMA YANG TOTAL DALAM MENGUMPULKAN HADIS
    6 Juli 2026
    JELAJAH PERAYAAN-PERAYAAN SYIAH (4)
    5 Juli 2026
    SYIAH DAN HARI-HARI BESARNYA (4)
    20 Juli 2026
    MERCUSUAR ILMU DARI ALEPPO
    9 Juni 2026
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
    Jeda
    Show More
    Top News
    Belajar Pada Peristiwa Kematian
    BELAJAR PADA PERISTIWA KEMATIAN
    20 Juni 2021
    Cinta Selalu Bersemi
    AGAR CINTA SELALU BERSEMI
    20 November 2022
    Kedahsyatan Doa Buruk Orang Tua
    KEDAHSYATAN DOA BURUK ORANGTUA
    24 Juni 2021
    Latest News
    MUSLIMAH, DAKWAH ITU TIDAK HARUS BERCERAMAH
    11 Juli 2026
    BERSABAR DAN BERSYUKUR
    11 Juli 2026
    5 CARA AMPUH ATASI INSOMNIA
    9 Juli 2026
    AMAL RINGAN BERPAHALA BESAR BAGIAN (2)
    8 Juli 2026
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
    Liputan
    Show More
    Top News
    Mbah Dimyati Bin Muhammad Amin Al-Bantani
    MBAH DIMYATI BIN MUHAMMAD AMIN AL BANTANI, KESEDERHAAN BERSAHAJA DENGAN SUASANA KEILMUAN
    19 Desember 2021
    masjid jamik Al-baitul amin
    MASJID JAMIK AL-BAITUL AMIN JEMBER (MASJID TUJUH KUBAH) BERORIENTASI KE MASJID AL-HARAM, MASJID NABAWI, DAN MASJID AL-AZHAR MESIR
    25 Juli 2021
    Masjid Nurul Yakin Tanggerang
    MASJID NURUL YAKIN, TANGGERANG,
    26 Juni 2021
    Latest News
    MENGENANG JASA PARA PAHLAWAN MADURA
    2 Juli 2026
    PESANTREN PENGAYOM UMAT
    1 Juli 2026
    SAKSI BISU PERJUANGAN PANGERAN DIPONEGORO
    3 Juni 2026
    PRODUKTIF MENCETAK SANTRI PENGHAFAL AL-QURAN
    31 Mei 2026
Search
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
  • Sidogiri media
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Reading: SANG PENGEMBALI PAMOR ISLAM DI MATA DUNIA
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Font ResizerAa
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
Search
  • Aktual
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Home » Dunia Islam » Rijaluddin » SANG PENGEMBALI PAMOR ISLAM DI MATA DUNIA
Rijaluddin

SANG PENGEMBALI PAMOR ISLAM DI MATA DUNIA

Fauzan Imron
Last updated: 29 Januari 2025 5:02 pm
Fauzan Imron
Share
6 Min Read
Sang Pengembali Pamor Islam di Mata dunia
Sang Pengembali Pamor Islam di Mata dunia
SHARE

“Aku telah membaca biografi para raja, namun aku tidak melihat, sesudah Khulafa’ur Rasyidin dan Umar bin Abdul Aziz, yang lebih baik biografinya dan tidak ada yang lebih memperhatikan keadilan daripada dia (Nuruddin Zanki)”

Imam Ibnu Atsir, Sejarawan Muslim

Pada awal abad keduabelas merupakan abad yang sulit untuk umat Islam, dikarenakan saat itu kekuasaan Islam di wilayah barat sudah jatuh ke tangan musuh, sementara di wilayah timur Jerussalem jatuh ke tangan Pasukan Salib, namun secercah harapan muncul setelah seorang bayi yang bernama Mahmud lahir, kelak bersama Shalahuddin ia bahu membahu mengembalikan kekuasaan dan kejayaan umat islam yang hilang.

Nama lengkapnya adalah Al-Malik Al-Adil Nuruddin Abul Qasim Mahmud bin ‘Imaduddin Zanki. Ia dilahirkan pada hari Ahad 17 Syawwal 511 H yang bertepatan dengan bulan Februari tahun 1118. Waktu kelahirannya persis dari dua puluh tahun setelah kejatuhan al-Quds di Jarussalem ke tangan pasukan salib.

- Advertisement -
Poster promosi Majalah Sidogiri Edisi 227 bertema
  • Facebook
  • Twitter
  • Gmail
Poster promosi Majalah Sidogiri Edisi 227 bertema
  • Facebook
  • Twitter
  • Gmail

Nuruddin adalah anak kedua Imaduddin Zanki, penguasa Tripoli, Aleppo dan Mosul. Ayahnya gugur  ditusuk belati oleh penyusup dari bangsa Frank saat berjihad di Damaskus. Sepeninggal ayahnya, Nuruddin dan kakaknya Saifuddin Ghazi I membagi kerajaan tersebut di antara mereka berdua, Nuruddin menguasai Aleppo dan Saifuddin menguasai Mosul.

Sejak kecil Nuruddin sudah ajari ilmu pengetahuan yang cukup, terbukti di usia yang belia dia sudah menguasai bahasa Romawi dan Persia, tentunya juga bahasa Arab. Beliau juga tekun belajar ilmu agama sehingga Nuruddin tumbuh menjadi sultan yang adil dan dicintai rakyatnya di kemudian hari.

Seorang Pemimpin yang Pemberani

Pasca pengukuhan sebagai penguasa Aleppo Nuruddin langsung bergerak menyerang Antiokhia dan melakukan beberapa kebijakan militer, terhitung ada enam kebijkan militer sangat yang menentukan di masa pemerintahannya.

- Advertisement -

Pertama, ia turut andil dalam mengusir tentara Salib aliansi PrancisJerman yang menyerang Damaskus saat dikuasai Mu’inuddin, yang tak lain adalah mertuanya sendiri.

Kedua, pada tahun 1149, dalam pertempuran di daerah Inab, pasukan Nuruddin Zanki berhasil mengalahkan pasukan Raymond yang ketika itu dibantu oleh pasukan Hasyasyin (Assassin).

Ketiga, pada tahun berikutnya, 1150, pasukan Turki Saljuk berhasil menangkap Joscelin, pemimpin wilayah Edessa yang ibukotanya telah dikuasai oleh Nuruddin. Penahanan Joscelin kemudian diambil alih oleh Nuruddin. Joscelin ditahan di Aleppo dan meninggal dunia di penjara sembilan tahun kemudian.

Keempat, sebagaimana telah disebutkan sebelumnya, Nuruddin Zanki berhasil menyatukan Damaskus ke dalam wilayah kepemimpinannya pada tahun 1154. Proses penyatuan Damaskus berlangsung cukup lama, yaitu sejak tahun 1149, ketika Mu’inuddin Unur wafat. Pengambilalihan kota ini dilakukan oleh Nuruddin karena penguasa kota ini tidak mau membantunya berjihad dan malah menjalin kerjasama dengan kekuatan Salib.

Kelima, pasukan Nuruddin berhasil menangkap Reynald of Chattilon, pemimpin Antiokhia selepas wafatnya Raymond of Poitiers, dalam sebuah pertempuran pada tahun 1160. Reynald yang kepemimpinannya banyak menimbulkan masalah itu kemudian diikat dan dibawa ke Aleppo. Ia ditahan selama enam belas tahun di kota itu.

Keenam, atas permintaan Mesir sendiri dan karena adanya ancaman Pasukan Salib atas negeri itu, Nuruddin mengirimkan tiga kali ekspedisi militer ke Mesir di bawah pimpinan Shirkuh antara tahun 1164 dan 1169. Mesir akhirnya jatuh ke tangan pasukan Nuruddin. Dinasti Fatimiyah yang menguasai wilayah itu kemudian dihapuskan pada tahun 1171, menjadikan Mesir menyatu ke dalam wilayah pimpinan Nuruddin Zanki.

Pada akhir masa kepemimpinannya, wilayah kekuasaan Nuruddin Zanki mencakup wilayah Suriah, Hijaz, Mesir, dan sebagian Irak. Nuruddin berhasil menyatukan wilayah-wilayah itu ke dalam satu pemerintahan dan menjadikan Mazhab Sunni sebagai pondasi utama pemerintahannya. Sehingga apa yang dibangun oleh Nuruddin ini kelak menjadi pondasi yang kokoh bagi pemimpin berikutnya di wilayah-wilayah itu, yaitu Shalahuddin al-Ayyubi, dalam menghadapi Pasukan Salib dan membebaskan al-Quds.

Melindungi Makam Rasulullah

Salah satu kisah yang paling diingat dari prestasi Nuruddin adalah saat dia menggagalkan percobaan pencurian jasad Rasulullah saat dua orang tentara Salib sedang menyamar sebagai orang Muslim Andalusia yang ziarah ke Madinah dan menyewa rumah di dekat Masjid Nabawi, namun diam-diam mereka menggali lubang yang tembus ke bawah makam Rasulullah. Beruntung Nuruddin didatangi Rasulullah dalam mimpinya hingga tiga kali dan menyuruhnya untuk segera datang ke Madinah dan menanggkap si kedua penyusup itu, seperti yang telah banyak diceritakan oleh sejarawan Muslim.

Pemimpin yang Berpegang Teguh pada agama

Selain keberaniannya ia juga terkenal keadilannya, bahkan membangun forum keadilan (Darul-‘Adl) di negerinya. Ia duduk bersama hakim di sana untuk melayani orang yang dizhalimi, sekalipun ia seorang Yahudi, bahkan tak segan untuk mengqishas sekalipun ia keluarganya atau menterinya yang paling berpengaruh.

Pakar sejarah Islam, Imam AdzDzahabi berkata, “Nuruddin pembawa dua panji: keadilan dan jihad. Jarang sekali mata melihat orang sepertinya”. Imam adz-Dzahabi juga mengunggkapkan bahwa Nuruddin bisa menulis karya, baik tulisannya, Ia mengarang buku tentang konsep jihad. Dia juga banyak membaca, rajin shalat berjamaah, berpuasa, membaca al-Quran, bertasbih, hati-hati dalam makanan, menjauhi dosa-dosa besar, meniru-niru para ulama dan orangorang pilihan. Ia termasuk pengikut mazhab Hanafi yang teguh dan mendapat izin untuk meriwayatkan Hadis Nabi.

Baca juga; Lilin Kecil untuk Anak-anak Kita

Wafat

Pada permulaan Syawal 569 / Mei 1174 H Nuruddin terkena penyakit penyempitan tenggorakan. Selama sebelas hari beliau tergeletak di atas ranjangnya dan wafat pada tanggal 11 Syawal 569 / 15 Mei 1174 dan Pusara beliau ada di dekat Madrasah anNuriyah di pusat kota Damaskus. Beliau meninggalkan seorang Isteri, dua orang putra dan seorang putri.

Fauzan imron/sidogiri

Menyukai ini:

Suka Memuat...

Terkait

PANGERAN KATANDUR DI SUMENEP
MENGENAL JAMU TRADISIONAL & CARA MEMBUATNYA
HUMANISME DAN TOLERANSI, JANGAN DISALAH PAHAMI!
LENYAPNYA MITOS KEDIGDAYAAN TARTAR
INSTING KEIBUAN DAN KIAMAT POPULASI
TAGGED:Majalah PesantrenMedia PesantrenMedia Sidogirisidogiri pesantrenSidogiriMediaSidogirimedia.com

Sign Up For Daily Newsletter

Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.

By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Previous Article Priode Khilafah Umar Mengguncang Tahta Romawi Di Syam PERIODE KHILAFAH UMAR MENGGUNCANG TAHTA ROMAWI DI SYAM
Next Article Harun ar-Rasyid WAFATNYA HARUN AR-RASYID DAN AWAL MULA KONFLIK ANTARA AL-AMIN DAN AL-MAKMUN
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Stay Connected

235.3kFollowersLike
69.1kFollowersFollow
11.6kFollowersPin
56.4kFollowersFollow
136kSubscribersSubscribe
4.4kFollowersFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Latest News

Ilustrasi pengawasan masyarakat terhadap penegakan hukum kasus korupsi di Indonesia melalui peran aktif netizen dalam mengawal proses hukum.
DRAMA PENEGAKAN HUKUM JANGAN TERULANG LAGI
Ngaji Hikam
20 Juli 2026
Ilustrasi hoaks tanda-tanda kiamat di media sosial tentang dukhan dan dabbah yang beredar melalui ponsel.
SELEKTIF DALAM MENERIMA INFORMASI TENTANG TANDA KIAMAT
Kajian
19 Juli 2026
Ilustrasi jalan menuju kitab bertuliskan "Tanda-Tanda Kiamat" dengan rambu peringatan dan jalan berlubang sebagai simbol tanda-tanda hari kiamat dalam Islam.
TANDA-TANDA KIAMAT DALAM FIKIH TAHAWULAT
Kajian
18 Juli 2026
Ilustrasi buku terbuka dengan bola dunia retak dan membara di atasnya sebagai simbol pentingnya ilmu pengetahuan dalam menghadapi krisis dunia.
FIKIH TAHAWULAT, BEKAL MEMAHAMI TANDA KIAMAT
Kajian
17 Juli 2026
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

%d