Sidogiri Media OnlineSidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
  • Aktual
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
Search
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Reading: OBAT HERBAL REKOMENDASI RASULULLAH (3)
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Font ResizerAa
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
Search
  • Aktual
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Home » Jeda » Klinik Pesantren » OBAT HERBAL REKOMENDASI RASULULLAH (3)
Klinik Pesantren

OBAT HERBAL REKOMENDASI RASULULLAH (3)

Redaksi
Last updated: 10 Agustus 2020 11:08 am
Redaksi
Share
4 Min Read
Siwak
SHARE

SEBAGAI penutup pada serial terakhir kali ini, terdapat beberapa bahan penting yang mungkin bisa digunakan sebagai alternatif pengobatan instan. Kebanyakan merupakan obat rekomendasi Rasulullah. Untuk lebih jelasnya, langsung chek saja.

Pohon Arak (Siwak atau Miswak)

Batang kayu Arak sudah sangat fimiliar di kalangan kita. Jika ada pertanyaan: pohon apakah yang kesemua bagiannya bermanfaat? Jawabannya mungkin pohon Arak. Dalam literatur klasik, Rasulullah sangat menyukai khasiat positif pohon ini. “Ketika bangun pagi, Rasulullah biasa membersihkan mulut beliau dengan sebatang ranting pohon arak.” (HR Imam Bukhari)

Yang membuat istimewa, rutinitas penggunaan kayu arak juga dikaitkan dengan kelipatan pahala ibadah. Sebagaimana dalam hadis Rasulullah berikut: “Shalat dengan (lebih dahulu) bersiwak, tujuh kali lebih baik daripada shalat tanpa bersiwak.” (HR Imam Ahmad)

Beberapa manfaat penting lainnya, kayu Arak membuat gigi putih dan nafas segar. Ia juga menguatkan gusi, menambah kekuatan daya ingat, mengeringkan dahak ditenggorokan, menajamkan pandangan mata, meningkatkan nafsu makan dan menghilangkan sembelit. Buahnya, selain berfungsi sebagai pendorong selera makan, juga digunakan sebagai obat sakit wasir, gangguan limpa dan demam.

Pohon Zaitun (Zay)

Jika kayu Arak banyak disebut dalam hadis Nabawi, maka buah Zaitun banyak terkutip dalam al-Quran. Allah menyebut nama buah ini dalam beberapa ayat sekaligus, misalnya QS an-Nûr [24]:35; QS al-An’âm [6]:99 dan 141; QS an-Nahl [16]:11; QS al-Mukminûn [23]:20; dan QS ‘Abasa [80]:29. Bahkan Allah menyebut buah tersebut secara khusus, dalam Surah at-Tîn [95]:1-4).

Minyak dari buah Zaitun yang matang sangat manjur sebagai obat. Para peneliti juga melihat manfaatnya sebagai obat kanker. Daun Zaitun berkhasiat mengobati demam, lesu dan gonorhoea. Minyak Zaitun—dalam pemakaian internal—berfungsi sebagai nutrisi, peringan gejala sakit dan obat pencahar yang lembut. Zaitun juga menyembuhkan sakit perut dan luka usus dalam. Pada kasus penderita gagal ginjal, minyak Zaitun memberi zat diet yang bebas nitrogen.

Adapun untuk pemakaian secara eksternal, Zaitun dapat melembutkan dan menghaluskan kulit yang kasar akibat eksim dan penyakit kulit kronis. Sangat dianjurkan menggunakan minyak Zaitun untuk mengurut badan ketika pijat. Minyak Zaitun juga biasa dimanfaatkan sebagai salep dan obat plester pada kulit.

Dill (Sanut)

Herbal yang mirip daun cemara ini penyebarannya langka, sebab ia lebih banyak tumbuh di daerah India. Meski demikian, dalam beberapa riwayat hadis, Rasulullah menyebut keampuhan herbal yang satu ini. Dalam satu hadis disebutkan: “(Kolaborasi) Sana dan Sanut (dill) adalah obat bagi segala penyakit.” (HR Imam Ibnu Asakir)

Menurut Imam as-Suyuthi, sebagian ilmuwan menyebut Dill atau Sanut adalah madu. Menurut sebagian lain, Sanut merupakan campuran lemak Makkah. Ada yang mengatakan lagi Sanut adalah tanaman biji-bijian sejenis jinten. Sedang dari penelitian al-Muwaffag Abdul Latif, Sanut merupakan campuran lemak dan madu yang biasa dikolaborasikan dengan Sana.

Kesimpulannya, Sanut dalam tradisi masyarakat Arab tampaknya lebih ditujukan pada Dill yang daunnya digunakan sebagai bumbu masakan. Ini bukanlah hal aneh, sebab Sanut mengandung minyak esens yang berfungsi menambah nafsu makan dan melancarkan kencing. Minyak yang dihasilkan dari buah Sanut juga berkhasiat sebagai peluruh perut kembung karena masuk angin. Semoga bermanfaat. Wallâhu A’lam

Salman Alfarisi/sidogiri

Menyukai ini:

Suka Memuat...

Terkait

You Might Also Like

FAKTA BERLIMPAH ASI (1/2), MANFAAT ASI BAGI BAYI

ATASI PENYAKIT BERBAHAYA DENGAN DAUN SIRSAK

ATASI MATA MINUS TANPA BANTUAN DOKTER

KEUNTUNGAN ASI BAGI IBU MENYUSUI (2/HABIS)

Obat Herbal Rekomendasi Rasulullah (2)

Sign Up For Daily Newsletter

Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.

By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Share
Previous Article Tafsir Rawai'ul Bayan OTAK-ATIK TAFSIR TEMATIK
Next Article JEJAK SADAH BA ALAWI (3), JELAJAH KOTA TARIM, NEGERI SERIBU WALI
1 Comment 1 Comment
  • Khoiril Umam berkata:
    31 Juli 2021 pukul 7:58 pm

    5

    Balas

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Stay Connected

235.3kFollowersLike
69.1kFollowersFollow
11.6kFollowersPin
56.4kFollowersFollow
136kSubscribersSubscribe
4.4kFollowersFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Latest News

Milad Sidogiri 288: Meluncurkan Website Resmi untuk Souvenir dan Pernak-Pernik
Liputan 28 Januari 2025
DAKWAH DENGAN MUSIK
Kajian 25 November 2024
NYANYIAN DAN TARIAN SUFI
Kajian 24 November 2024
SEKULARISME & HEDONISME
Kajian 6 November 2024
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.

Login
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..

Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

%d