Sidogiri Media OnlineSidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
  • Aktual
    AktualShow More
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    MANUSIA DAN PERKARA GAIB
    13 Agustus 2022
    Jangan Paksa Mereka Membuka Cadar
    JANGAN PAKSA MEREKA MEMBUKA CADAR, HAL ITU MENYAKITKAN
    28 Agustus 2021
    Petani Pahlawan Negeri
    PETANI PAHLAWAN NEGERI
    26 November 2020
    Pertarungan Identitas
    PERTARUNGAN IDENTITAS
    19 Agustus 2020
    masih bingung, nikah saja!
    MASIH BINGUNG, NIKAH SAJA!
    13 Agustus 2020
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
    Utama
    Show More
    Top News
    Lilin Kecil Untuk Anak-Anak Kita
    LILIN KECIL UNTUK ANAK-ANAK KITA
    29 Januari 2025
    Jahidul Musyrikin
    JÂHIDUL-MUSYRIKÎN, PERANGILAH KEMUSYRIKA
    23 Juni 2021
    pendidikan tepat untuk generasi selamat
    PENDIDIKAN TEPAT UNTUK GENERASI SELAMAT
    21 Juli 2021
    Latest News
    TANDA PERTAMA KEWALIAN ADALAH SYARIAT
    24 Januari 2026
    BETAPA MUDAHNYA BERKEDOK TASAWUF
    19 Januari 2026
    SIASAT TAREKAT SESAT
    22 Januari 2026
    SERTIFIKASI ATAU DAI BERSERTIFIKAT?
    23 Desember 2025
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
    Artikel
    Show More
    Top News
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH
    BAGAIMANA CARA TERBAIK BERLINDUNG KEPADA ALLAH?
    9 Oktober 2022
    urgensitas nasab
    Urgensitas Nasab
    9 Oktober 2022
    AGAR LEBIH DEKAT DENGAN ALLAH
    8 Desember 2021
    Latest News
    MELIHAT DUA SISI DUNIA
    5 Februari 2026
    LGBT DAN KEANEHAN MASA KINI
    6 Februari 2026
    CINTA KIAI TIDAK BERTEPI
    4 Februari 2026
    PRINSIP DASAR MEMAHAMI KEMAHASUCIAN ALLAH
    27 Januari 2026
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
    Dunia Islam
    Show More
    Top News
    DR. Said Ramadhan al-Buthi
    DR. Said Ramadhan Al-Buthi; Lentera Umat Islam dari Bumi Syam
    29 Januari 2025
    MAROKO NEGARA ISLAM YANG MIRIP INDONESIA (BAGIAN-1)
    27 November 2020
    Syekh Junaid Al-Betawi
    SYEKH JUNAID AL-BETAWI (W. 1840 M), SYAIKHUL MASYAYIKH YANG DILUPAKAN SEJARAH
    19 Desember 2021
    Latest News
    SYEKH ABDUL WAHAB ROKAN
    14 Januari 2026
    KILAS SEJARAH ASHTINAME OF MOHAMED
    9 Januari 2026
    ASHTINAME OF MOHAMED DAN KONTROVERSINYA (2/2)
    7 Januari 2026
    IMAM ABDULLAH BIN UMAR AL-BAIDHAWI
    1 Desember 2025
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
    Jeda
    Show More
    Top News
    Belajar Pada Peristiwa Kematian
    BELAJAR PADA PERISTIWA KEMATIAN
    20 Juni 2021
    Cinta Selalu Bersemi
    AGAR CINTA SELALU BERSEMI
    20 November 2022
    Kedahsyatan Doa Buruk Orang Tua
    KEDAHSYATAN DOA BURUK ORANGTUA
    24 Juni 2021
    Latest News
    TANGGUHLAH SAAT BERSAMA SUAMI ATAU SAAT SENDIRI
    19 Januari 2026
    CERAI TAK SELALU DIBENCI
    14 Januari 2026
    BUNGA VIOLET SI CANTIK KAYA MANFAAT
    15 Januari 2026
    TIPS MENGHADIRI UNDANGAN PERNIKAHAN
    15 Januari 2026
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
    Liputan
    Show More
    Top News
    masjid jamik Al-baitul amin
    MASJID JAMIK AL-BAITUL AMIN JEMBER (MASJID TUJUH KUBAH) BERORIENTASI KE MASJID AL-HARAM, MASJID NABAWI, DAN MASJID AL-AZHAR MESIR
    25 Juli 2021
    Masjid Nurul Yakin Tanggerang
    MASJID NURUL YAKIN, TANGGERANG,
    26 Juni 2021
    Masjid Agung Banten
    MASJID AGUNG BANTEN, PUSAT DESTINASI RELIGI KAYA HISTORI
    2 Juli 2021
    Latest News
    ORIENTASI PENGURUS HMASS 1443-1444 H:
    7 Februari 2026
    PONDOK PESANTREN MIFTAHUL QULUB
    2 Februari 2026
    PESANTREN TERPADU UNTUK SANTRI TIDAK MAMPU
    7 Januari 2026
    RUMAH ADAT CUT NYAK DIEN
    6 Januari 2026
Search
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
  • Sidogiri media
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Reading: 6 SEPTEMBER 1917 M. BERDIRINYA JAM’IYAT AL-ISLAH WAL IRSYAD AL-ISLAMIYAH
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Font ResizerAa
  • Account
  • Berlangganan
  • My Bookmarks
  • Ngaji Jurnalistik
Search
  • Aktual
  • Utama
    • Topik Utama
    • Wawancara
    • Editorial
    • Tabayun
  • Artikel
    • Kolom Akidah
    • Kolom Fuqaha
    • Kajian Resensi
    • Ngaji Hikam
    • SidoNesia
  • Dunia Islam
    • Hadharah
    • Rihlah
    • Rijaluddin
  • Jeda
    • Kilas Balik
    • Sakinah
    • Muslimah
    • Tips Pesantren
    • Klinik Pesantren
  • Liputan
    • Jelajah
    • Ngaji IASS
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
Home » Jeda » Kilas Balik » 6 SEPTEMBER 1917 M. BERDIRINYA JAM’IYAT AL-ISLAH WAL IRSYAD AL-ISLAMIYAH
Kilas Balik

6 SEPTEMBER 1917 M. BERDIRINYA JAM’IYAT AL-ISLAH WAL IRSYAD AL-ISLAMIYAH

Khoiril Umam
Last updated: 29 Juni 2021 3:08 pm
Khoiril Umam
Share
5 Min Read
Berdirinya Jamiyah Al-Islah
Berdirinya Jamiyah Al-Islah
SHARE

Pada 6 September 103 tahun lalu Organisasi Islam yang bernama Jam’iyat al-Islah wal Irsyad al-Islamiyyah atau yang lebih dikenal dengan Al Irsyad didirikan oleh Syekh Ahmad Surkati.

Didirikan oleh Cendikiawan Sudan

Surkati adalah Tokoh islam kelahiran Udfu, Dongula sudan pada tahun 1875 M. Ayahnya, Muhammad Surkati, adalah seorang cendikiawan lulusan Universitas Al-Azhar, Mesir. Bila diteliti silsilahnya beliau masih termasuk keturunan Sahabat Jabir bin Abdullah al-Anshari, salah satu sahabat nabi yang paling banyak meriwayatkan hadis.

Pada 1896 M. setelah ayahnya wafat, ia berangkat ke Mekkah, untuk belajar agama dan menunaikan ibadah haji. Di sana, ia sempat memperoleh gelar Al-Allamah yang prestisius waktu itu, dari Majelis Ulama Mekkah, pada 1326 H. Syekh Ahmad lantas mendirikan sekolah sendiri di Mekkah, dan mengajar tetap di Masjidil Haram.

- Advertisement -
Ad image
  • Facebook
  • Twitter
  • Gmail
Ad image
  • Facebook
  • Twitter
  • Gmail

Meski berada di Mekkah, ia rutin berhubungan dengan ulama-ulama AlAzhar lewat surat menyurat. Hingga suatu waktu datang utusan dari Jami’at Kheir (al-Khairat) untuk mencari guru, ulama Al-Azhar langsung menunjuk ke Syekh Ahmad.

Dia Datang ke Indonesia pada tahun 1911 dengan membawa dua sahabat karibnya: Syekh Muhammad Tayyib al-Maghribi dan Syekh Muhammad bin Abdulhamid al-Sudani. Di negeri baru ini selain mengajar, Syekh Ahmad menyebarkan gagasan baru dalam lingkungan masyarakat Islam Indonesia.

Setelah tiga tahun beliau berhenti mengajar di Jami’at Kheir dan mendirikan Madrasah Al-Irsyad AlIslamiyyah yang pertama, di Jakarta pada 06 september tahun 1914 yang nantinya menjadi cikal bakal organisasi al-Irsyad. Pengakuan hukumnya sendiri baru dikeluarkan pemerintah Kolonial Belanda pada 11 Agustus 1915.

Ahmad Surkati meninggal dunia pada 6 September 1943 di Jakarta, dan dimakamkan di Pekuburan Karet dengan cara yang sederhana dan tanpa meninggalkan nisan, sesuai dengan amanat beliau. Sukarno ikut mengantarkan jenazahnya dengan berjalan kaki. Menurut Sukarno, Surkati telah ikut mempercepat kemerdekaan Indonesia.

- Advertisement -

Berperan Penting dalam Tercapainya Kemerdekaan

Al-Irsyad berperan penting sebagai pemrakarsa Muktamar Islam I di Cirebon pada 1922 bersama Sarekat Islam dan Muhammadiyah. Dalam kongres itulah Surkati menjadi tokoh utama dalam perdebatan bersama Semaun dari Sarekat Islam Merah tentang konsepsi kemerdekaan indonesia dan sejak itu pula, Syekh Ahmad Surkati bersahabat dekat dengan H. Agus Salim dan H.O.S. Tjokroaminoto.

Al-Irsyad juga aktif dalam pembentuan MIAI (Majlis Islam ‘A’laa Indonesia) di zaman pendudukan Jepang, Badan Kongres Muslimin Indonesia (BKMI) dan lain-lain, sampai juga pada Masyumi, Badan Kontak Organisasi Islam (BKOI) dan Amal Muslimin.

Menurut Bung Tomo Al-Irsyad adalah gerakan yang senantiasa dapat menyesuaikan diri dengan segenap gelombang perjuangan bangsa Indonesia. Al-Irsyad turut dalam usaha-usaha didalam membebaskan penjajahan Belanda hingga bangsa Indonesia mencapai kemerdekaannya pada 17 Agustus 1945. Hal senada juga diungkapkan oleh Maskun, ketua Umum Perintis Kemerdekaan Indonesia 1966, bahwa salah satu perjuangan Al-Irsyad adalah juga ikut menentang Imperialisme dan Kolonialisme Belanda.

Amaliah Al-Irsyad sebagai sebuah organisasi konsisten ditujukan untuk meningkatkan apresiasi muslim terhadap ajaran Islam. Dalam konteks ini Al-Irsyad dengan tokoh sentralnya Surkati telah menjadi sumber ilham bagi generasi muda Islam terpelajar yang bangkit secara terorganisir pada tahun 1925 lewat wadah Jong Islamieten Bond (JIB).

Di kemudian hari, pergerakan Al-Irsyad terus berkembang tidak hanya di bidang pendidikan, namun juga selama perjuangan Nusantara pasca kemerdekaan, termasuk andil besar dalam penumpasan pemberontakan G30S PKI. Pelajar Al-Irsyad juga tercatat sebagai tokoh di balik kelahiran KAPPI (Kesatuan Aksi Pemuda dan Pelajar Indonesia) pada 1966.

Tokoh-Tokoh Penting

Al-Irsyad juga dikenal banyak melahirkan tokoh penting kenegaraan, antara lain:

H.M Saleh Suaidy, salah satu tokoh yang dikenal pendorong proklamasi kemerdakaan RI. Beliau juga dikenal sebagai pendiri Partai Masyumi dan pendiri Departemen Agama RI.

Prof. DR. Rasjidi (bernama asli Saridi), salah seorang murid Syekh Surkati yang pernah diangkat sebagai asisten pelajaran gramatika Bahasa Arab karena berhasil menghafalkan buku Alfiyah Ibnu Malik pada usia 15 tahun, juga buku logika Aristoteles berjudul “Matan as Sullam”. Rasjidi diangkat sebagai Menteri Agama RI yang pertama, juga pernah diangkat sebagai Duta Besar Indonesia untuk negara-negara Timur Tengah.

Ibu Nurjanah, salah seorang siswi Al-Irsyad yang banyak melahirkan organisasi wanita Islam bertaraf Nasional. Beliau dikenal sebagai ahli tafsir wanita pertama yang dimiliki Indonesia dan wanita pertama yang berani menyuarakan ayat-ayat Al-Quran di radio NIROM (sekarang RRI) pada masa penjajahan Jepang. Beliau pula tokoh pencetus Musbaqah Al-Quran (MTQ).

Dan juga masih banyak tokoh lain diantaranya; Muhammad Yunus Anis Said Thalib Alhamdani, TM Hasbi Asshidiqy, Umar Nadji, Muhammad Munif, Ali Harharah Dll.

Kontributor Sidogiri Media

Menyukai ini:

Suka Memuat...

Terkait

PERISTIWA PENCULIKAN SOEKARNO-HATTA KE RENGASDENGKLOK
KHILAFAH: GAGAL PAHAM DAN KEPENTINGAN
SISI LAIN DAI PLAT MERAH
Kajian Annajah HMASS
Sejarah Pengarang Qasidah Burdah
TAGGED:Majalah Pesantrenmajalah santriMajalah sidogiriSidogiri MediaSidogiri PasuruanSidogirimedia.com

Sign Up For Daily Newsletter

Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.

By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
Previous Article Mujaddid Abad Ke tujuh Dengan Seribu Kekeramatan MUJADDID ABAD KE TUJUH DENGAN SERIBU KEKERAMATAN
Next Article Menata Rasa Meraih Bahagia MENATA RASA MERAIH BAHAGIA
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Stay Connected

235.3kFollowersLike
69.1kFollowersFollow
11.6kFollowersPin
56.4kFollowersFollow
136kSubscribersSubscribe
4.4kFollowersFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Latest News

Kegiatan orientasi pengurus HMASS 1443–1444 H bersama pengasuh, pelantikan oleh Ketua PP IASS, dan persiapan penerimaan tamu haul
ORIENTASI PENGURUS HMASS 1443-1444 H:
Liputan Ngaji IASS
7 Februari 2026
Ilustrasi KH. Hasbullah Mun’im, ulama pengasuh rubrik keislaman
MELIHAT DUA SISI DUNIA
Ngaji Hikam
5 Februari 2026
Bangunan utama Pondok Pesantren Miftahul Qulub di Pamekasan dengan latar langit senja
PONDOK PESANTREN MIFTAHUL QULUB
Liputan
3 Februari 2026
Paspor Republik Indonesia berwarna biru di samping piring kecil berisi cincin dan perhiasan emas dengan latar dekorasi tanaman kering.
MENDAHULUKAN HAJI ATAU MENIKAH?
Tak Berkategori
2 Februari 2026
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

Sidogiri Media OnlineSidogiri Media Online
Follow US
© 2025 Sidogiri Media. Developed by Santri Gresik. All Rights Reserved.
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

%d